濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

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■ 麺場 田所商店 千里丘店

北海道味噌バターらーめん

麺場 田所商店 千里丘店

場所 / ホームページ 岸辺駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

麺場 田所商店 千里丘店 北海道味噌バターらーめん

自宅近くに美味しい味噌ラーメンのお店がオープンしたとのことで行ってきました。味噌にバターは欠かせないので北海道味噌バターらーめんを注文。スープは鶏ガラ豚骨ベースの味噌味で、濃い味噌でしたが見た目よりあっさりしていました。麺はウェーブのかかった中太の平打ち麺。具材は挽肉やニラのほかにフライドポテトまで入っていました。トッピングのバターの大きさに驚きました。美味しい味噌バターらーめんを堪能させていただきました。

■ 麺屋 熊

背脂醤油の油そば

麺屋 熊

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 熊 背脂醤油の油そば

関大前に油そばが美味しいお店がオープンしたとのことで行ってきました。醤油タレに背油が加わっていてニンニクが入っていました。麺は平打ちの中太ストレート麺で食べやすかったです。具材もチャーシューたっぷりで満足でした。個人的にはこういう油そばは大好きですが、油そばでもありながらまぜそばという感じもしました。

■ 丸源ラーメン 吹田千里店

肉そば

丸源ラーメン 吹田千里店

場所 / ホームページ JR岸部駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

丸源ラーメン 吹田千里店 肉そば

お腹の調子があまりよくなかったので、あっさり系のラーメンが食べたくなり、自宅から近い場所にオープンした丸源ラーメンの吹田千里店に行ってきました。看板メニューは肉そばらしいので注文。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味で、魚介の出汁が少し入っている感じがしました。コクがあり背脂もほどよく入っていましたが肉そばというわりには、かなりあっさりしていました。麺は中細のストレート麺であっさり系のスープとの相性がよかったです。丸源ラーメンは知っていましたが行く機会がなかったのでちょうどよかったです。

閉店

■ 情熱食堂 吹田

家系豚骨らーめん

情熱食堂 吹田

場所 / ホームページ 吹田駅 /
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

情熱食堂 吹田 家系豚骨らーめん

ここはパチンコ屋のクラブアルドーレの裏側にあるお店ですが、家系らーめんがメニューにあるので行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味で、普通の家系ラーメンのスープよりかなりあっさりしているものの、濃厚かつクリーミーでした。麺は中太ストレート麺といっていいかな!?って感じです。こういうお店の家系ラーメンはあまり美味しくないと思っていましたが、下手な家系ラーメンなんかより美味しくいただけたのでこの評価にしています。他にも情熱食堂はあるようですが、家系ラーメンを食べることができるのは吹田のこのお店だけだと思います。

■ 煮干しラーメン にぼってる

濃厚煮干しつけ麺

煮干しラーメン にぼってる

場所 / ホームページ 吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

煮干しラーメン にぼってる 濃厚煮干しつけ麺

以前から気になっていたお店で、ウーバーイーツで注文したことはありましたが、今回は直接お店に行ってみました。濃厚煮干しつけ麺を注文。スープは鶏ガラ魚介ベースの醤油味ですが、煮干しの味が特別強いというわけでもなくバランスの良い感じでした。麺はストレート太麺でつけ汁のスープがよく絡みます。煮干し系のスープはいつもそこまで魚介風味が強くなく、スープになじんでちょうどいい感じの味になっていると思います。昼間はライスが無料だったのでチャーシューと一緒に食べてみたかったです。最後のスープ割は個人的にいまいちで、スープ割しないほうがよかったです。

■ 鶏白湯そば 岸良

鶏白湯ラーメン

鶏白湯そば 岸良

場所 / ホームページ 亥子谷バス停 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

鶏白湯そば 岸良 鶏白湯ラーメン

地元の五月が丘に鶏白湯ラーメンのお店がオープンしたとのことで行ってきました。スープは鶏白湯の醤油味でクリーミーな感じがして少しとろみがありました。麺は平打ちの中太ストレート麺でスープとの相性が良かったです。但馬鶏のチャーシューが美味しくて最後まで残しておいてご飯と一緒に食べました。ダイブ飯のセットもあったのですが、どうにも梅干しは苦手なのでご飯は別で注文しました。

■ 極楽湯吹田店(限定)

極楽家系ラーメン

極楽湯吹田店

場所 / ホームページ JR岸部駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★

極楽湯吹田店 極楽家系ラーメン

極楽湯吹田店のお食事処で限定メニューとして家系ラーメンがあったので食べてきました。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味で見た目よりあっさりしていました。麺はちょい縮れた中麺。本格的な家系ラーメンというより家系ライクな豚骨醤油ラーメンといった感じでした。

■ ラーメン工藤

小ラーメン

ラーメン工藤

場所 / ホームページ JR岸部駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

ラーメン工藤 小ラーメン

前々から行こうと思っていた二郎系のラーメン屋に行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味で背脂たっぷりでこってりしていました。麺はウェーブのかかった平打ちの極太麺で二郎系ならではの麺だと思います。ニンニクだけは少しだけにしてあとはノーマルで注文しましたが、小ラーメンといえどもモヤシや肉たっぷりのボリューミーでお腹がいっぱいになりました。

■ ハレノチ晴(限定)

はれるー家

ハレノチ晴

場所 / ホームページ JR吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

ハレノチ晴 はれるー家

限定で初の家系ラーメンが食べられるとのことで行ってきました。ハレノチ晴の限定版なので別に新しくアップします。スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味で家系ラーメンぽい感じがしました。麺は中太のストレート麺で家系らしくない感じですが、このスープには合っていました。鶏豚骨の家系ラーメンなんて珍しいですが、個人的にはとても美味しいと思ったので、限定ではなくメインメニューに追加してほしいくらいです。また、トッピングのキャベツもいい感じでした。

■ ラーメン 池田屋 吹田店

ラーメンプチ

ラーメン 池田屋 吹田店

場所 / ホームページ 阪急吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

ラーメン 池田屋 吹田店 ラーメンプチ

地元の二郎系ラーメン店に行ってきました。注文時ににんにくと野菜少な目で脂増し、カラメで注文。スープは豚骨ベースの醤油味で背脂たっぷりのこってり感、カラメにしたので醤油の味が強い気がして唐辛子の味はあまり感じませんでした。麺はウェーブのかかった平打ち極太麺でこのラーメンならではでした。今回は一番量の少ないプチでしたがチャーシューとなる肉塊が4つもあり、スープも背脂こってり感があったのでボリュームありました。食べ終わってから数時間お腹がはっていましたが、やはり二郎系はボリューム満点ですね。

閉店

■ シェルラーマン 関大前店

牡蠣 つけピンク

シェルラーマン 関大前店

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

シェルラーマン 関大前店 牡蠣 つけピンク

関大前にオープンしたとのことで早速行ってきました。こってり系が食べたかったのでつけ麺の牡蠣つけピンクを注文。つけ汁は貝ベースの醤油味でどろっとしていてトロみがありました。麺は平うちの太ストレート麺でつけ汁との相性はよかったです。貝ベースのつけ麺なんて初めて食べましたが不思議な味といえばいいのでしょうか、牡蠣の味が濃厚でした。トッピングのレアな鶏むねのチャーシューが個人的には好みでした。

■ 啜処 三斗

棟梁ラーメン

啜処 三斗

場所 / ホームページ JR吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

啜処 三斗 棟梁ラーメン
棟梁ラーメン

啜処 三斗 棟梁ラーメン
つけ麺

地元で新しくオープンしたラーメン屋があるとのことで行ってきました。スープは鶏豚骨ベースの醤油味で濃厚でドロっとこってりしていてトロみがありクリーミーな感じもしました。麺は中細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。クサみがなくしつこくないスープで美味しかったです。セットで注文した白ご飯と一緒に食べてみると合わないことはなかったです。ちょっと他にない鶏豚骨ラーメンという感じがして新鮮でした。
つけ麺は鶏豚骨ベースの魚介醤油味でとろみがあり結構こってりして、魚介の味がしますがそこまで魚介が強いわけでもなく鶏豚骨の濃厚な味がメインになっていました。つけ麺はウェーブのかかった太ストレート麺でスープが絡んでいました。

■ 熱く勢ろ

つけ麺

熱く勢ろ

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

熱く勢ろ つけ麺

二郎系でつけ麺を食べるのはこれが初めてですが、食べに行ってみました。ニンニク少なめ、からめ増しで注文してみました。スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、全体的にどの味も強すぎずバランスがよかったです。麺は平打ちの縮れ太麺で二郎系ならではという感じでした。個人的に二郎系はどこも似たような味という印象がありましたが、ニンニクの量やからめ増しなどで変わるものなのかもしれません。

閉店

■ メンショウケイジ 関大前店

裏慶次

メンショウケイジ 関大前店

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

メンショウケイジ 関大前店 裏慶次

スープは豚骨ベースの醤油味で油分があります。麺は極太ストレート麺でしっかりした味でした。豚骨と醤油のバランスが絶妙で極太麺にとてもあった感じでした。こってり感はあるもののしつこい感じでもなく、意外とご飯に合うスープでした。

■ 麺商 ゴリマツ

フレッシュ豚骨ラーメン

麺商 ゴリマツ

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

麺商 ゴリマツ フレッシュ豚骨ラーメン

たまにはあっさりした豚骨ラーメンが食べたくて行きました。スープは豚骨ベースの醤油味で塩が少し効いていました。麺は細ストレート麺であっさり系にピッタリでした。クリーミーなスープと臭みのない豚骨味でしたが、薄いライトな豚骨といった感じもしました。総評は4と低めですが、時々食べたい感じがしました。

■ ハレノチ晴

濃熟鶏しぼりそば

ハレノチ晴

場所 / ホームページ JR吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

ハレノチ晴 濃熟鶏しぼりそば

ハレノチ晴 とりしぼりつけ麺
限定のとりしぼりつけ麺

ハレノチ晴 たっぷり炙り肉の汁なしそば
たっぷり炙り肉の汁なしそば

地元のお店ですが、やっと行く機会がありました。スープは鶏ベースの醤油味でこってりのドロ系、鶏の旨味が凝縮されていました。麺は中太のストレート麺でツルツルでコシがありました。個人的には久々にヒットしたラーメンで、地元にこんないいお店があったのはびっくりしました。近場なので食べたくなったらまた行きたいと思います。
限定のとりしぼりつけ麺は魚介風味らしいですが、ぜんぜん魚介系の強さが感じられず麺も中ストレート麺で美味しくいただけました。

■ 笑顔ノキラメキ

鶏白湯らーめん

笑顔ノキラメキ

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

笑顔ノキラメキ 鶏白湯らーめん
鶏白湯らーめん

笑顔ノキラメキ 鶏白湯らーめん
濃厚鶏煮干(限定)

関大前に少し前にできたお店ですが、なかなか行く機会がなくやっと行くことができました。スープは鶏白湯ベースの油分を持たせてある醤油味。麺は中ストレート麺。スープの味はしっかりしていて個人的には好みですが、もう少しトロみがあっても良かったです。麺はこれが一番合うと思いました。
限定の濃厚鶏煮干は鶏白湯ベースの煮干し醤油味といった感じですが、鶏と煮干しのコラボがうまくマッチしていました。

閉店

■ 北海道らーめん おやじ

味噌ラーメン

北海道らーめん おやじ

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

北海道らーめん おやじ 味噌ラーメン

関大前に前々からあったお店ですが、機会があり行くことができました。スープは豚骨ベースの味噌味でピリッと辛みがありました。平打ちの縮れ麺で北海道の小林製麺を使用しているようです。味そのものはいい感じの味噌味でモヤシと麺が合う感じです。こってり感はありませんが、味噌の味がしっかり出ていました。

閉店

■ 麺匠 慶次 関大前店

裏慶次

麺匠 慶次 関大前店

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺匠 慶次 関大前店 裏慶次

2018年11月9日に関大前にオープンしたとのことで行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味でベタつきがありトロみがありました。麺は極太ストレート麺。若干パンチの効いたスープでした。

■ 横浜家系ラーメン 憲兵家

とんこつ醤油

横浜家系ラーメン 憲兵家

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

横浜家系ラーメン 憲兵家 とんこつ醤油
とんこつ醤油

横浜家系ラーメン 憲兵家 つけ麺
つけ麺

同じような味だとわかりながらも町田商店の系列店が関大前にできたとのことで行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味で、麺はちょい縮れ気味の平打ち麺の家系ならではのラーメンです。注文は油多めにしました。味のほうは町田商店ならではの家系そのものでした。ご飯に合うのはやはり醤油のみですね。こちらも総評はきわめて7に近い6です。
つけ麺は豚骨ベースの魚介醤油味でけっこうこってりしていました。麺は少し縮れた太麺で結構ボリュームがあったのでお腹いっぱいになりました。