濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

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■ 格別ヤ 福知山店

みそラーメン

格別ヤ 福知山店

場所 / ホームページ 福知山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

格別ヤ 福知山店 みそラーメン

スープは豚骨ベースの味噌味。かなり濃厚な味噌と背油がたっぷりでのっていました。麺は細ストレート麺を使用。どちらかといえば来来亭のこってりラーメンを味噌味にした感じでした。地元では人気店のようでお昼の時間になると並んでいました。

■ 夢現家

ラーメン

夢現家

場所 / ホームページ 福知山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

夢現家 ラーメン

町田商店のFC店と聞いていて、同じ味だとわかっていながらも行ってきました。味濃いめ油多めで注文。スープは豚骨ベースの醤油味でクリーミーかつ濃厚で味がしっかりしていました。麺はちょっとウェーブのかかった平打ち太麺。細麺にもできるようですが、家系のスープには合わないと思います。たしかに町田商店系と同じような感じでしたが、味がしっかりしていて濃厚だったのでとても美味しかったです。スープの味を少しカスタマイズしているのかもしれません。

■ 八ノ家

家系ラーメン

八ノ家

場所 / ホームページ 円町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

八ノ家 家系ラーメン

京都の円町駅付近に八ノ坊から新しくオープンした家系ラーメンのお店で近くまで行きましたので立ち寄りました。味濃いめ油多めで注文しました。スープは豚骨ベースの醤油味で、基本的な家系ラーメンのスープでしたが、油が結構入っていて油多めで注文しなくてもよかったと思いました。麺は平打ちの中太ストレート麺で家系ラーメンならではの麺でした。武蔵家やあくた川に似たような感じの家系ラーメンだと思います。

■ 櫻家

家系中太麺スタンダード

櫻家

場所 / ホームページ 円町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

櫻家 家系中太麺スタンダード

京都の円町にオープンした家系ラーメンのお店ですが、円町駅近くにいったので立ち寄りました。お店が住宅街の中にあったので少し迷いました。味濃いめ油多めで注文。スープは豚骨ベースの醤油味で、基本は家系ラーメンですが味をカスタマイズしていてオリジナリティーのあるスープになっていました。家系ラーメンらしくないといわれるかもしれませんが、これはこれで美味しいので良いと思います。麺は中太ストレート麺でスープとの相性はバッチリでした。家系ラーメンだけでなく九州とんこつラーメンもいただける珍しいお店ですが、やはり家系ラーメンを注文してしまいました。

■ つけ麺本舗 ぐうりんだい

つけ麺

つけ麺本舗 ぐうりんだい

場所 / ホームページ JR福知山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

つけ麺本舗 ぐうりんだい つけ麺

福知山市に行ったので立ち寄ってきました。スープは豚骨ベースの魚介味、濃厚でとろみがあり魚介のパンチが効いていました。麺はストレート太麺でもっちりしていました。しめメシも注文しましたが、残ったつけ汁の中に入れて食べるとこれまためちゃくちゃ美味しかったです。個人的にしめメシは必須だと思います。

■ キラメキノ太陽

濃厚鶏白湯

キラメキノ太陽

場所 / ホームページ 福知山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

キラメキノ太陽 濃厚鶏白湯

福知山に立ち寄る機会があったので行ってきました。スープは鶏白湯ベースの醤油味で濃厚かつドロ系の粘度がもはやスープというより食べ物のようになっていました。麺は中太ストレート麺でスープが絡んで食べている感じでした。ニンニクも味のアクセントになっていて鶏白湯とよく合っていました。個人的にはとても美味しい鶏白湯ラーメンでした。

■ 一丁

とんこくラーメン

一丁

場所 / ホームページ JR西舞鶴駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

一丁 とんこくラーメン

舞鶴市に行く機会があれば食べてみたかったラーメン屋だったので行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味で濃厚かつ少しトロみがありました。麺は中細ストレート麺ですが博多ラーメンチックな感じでもなかったです。スープが濃厚すぎて一緒に注文したライスとの相性が良くて食が進みました。

■ あんびしゃす花

こく旨濃厚つけめん

あんびしゃす花

場所 / ホームページ 洛北高校前バス停 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

あんびしゃす花 こく旨濃厚つけめん

以前から一度行きましたが、定休日だったのですが、やっと行くことができました。スープは濃厚な豚骨ベースに魚介醤油味でこってりしていました。最初はグツグツと煮えぎったつけ汁がやってきました。麺は太麺を注文しましたが、もっちりしていてツルっとコシがあってつけ汁との相性はバッチリでした。ご飯も一緒に注文しましたが、つけ汁と一緒に食べるととても美味しかったです。

■ 一乗寺ブギー

つけそば 200g

一乗寺ブギー

場所 / ホームページ 一乗寺駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

一乗寺ブギー つけそば 200g

つけ汁は背脂ののった豚骨ベースの醤油味で醤油タレが強めな濃厚でトロみがありませんが、味がしっかりしていました。麺は平打ちの縮れた中太麺でモチモチしていて、このつけ汁にはこの麺で正解だと思います。卓上に置いてあるニンニクを好みに応じて投入できるのですが、ニンニクをあまり入れるのは好みじゃないので少し入れてみたところ、味にアクセントがついていい感じになりました。ドロ系のつけ汁ではありませんが、味がしっかりしているこんなつけ麺は初めて食べましたが、これはこれで良いと思いました。

■ めんや龍神

超!こくどろ鶏豚そば

めんや龍神

場所 / ホームページ 北大路駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

めんや龍神 超!こくどろ鶏豚そば

京都の北大路付近に行ったので立ち寄りました。スープは超濃厚な鶏豚白湯の醤油味でドロ系で舌ざわりはザラっとしていて鶏と豚の旨みが凝縮されていました。麺は平うちの極太ストレート麺でもっちりして弾力がありスープがよく絡んでいました。ドロ系ラーメンでもこれほど美味しいと感じたラーメンは久しぶりでした。ライスも一緒に注文しましたが、ご飯とスープの相性もバッチリでした。

■ 頑固麺

濃厚醤油とりとんこつ

頑固麺

場所 / ホームページ 藤森駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

頑固麺 濃厚醤油とりとんこつ

京都で行きたいラーメン屋の一つだったのですが、やっと行く機会がありました。かなり人気店のようで並んでいました。メニューで迷いましたが、基本スタイルで濃厚醤油とりとんこつを注文しましたが、出てきたときは肩ロースのレアチャーシューで覆われていました。スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味でこってり濃厚なドロ系、ざらっとした舌ざわりで、とりとんこつの旨みがしっかりでていました。麺は中太ストレート麺でスープと絡んで相性バッチリでした。ここまで濃厚でこってりした美味しいとりとんこつは久しぶりな感じがしました。

■ 麺屋 さん田

つけ麺

麺屋 さん田

場所 / ホームページ 西院駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

麺屋 さん田 つけ麺

前々から行きたかった京都のお店に行ってきました。スープは鶏と水だけで作られた鶏白湯でかなりのドロ系でこってり濃厚でした。麺は国産小麦の中太麺で麺だけでも味がありました。つけ汁が麺によく絡んで相性バッチリの激美味といった感じでした。スープ割はいつもハズレだったのですが、これはかなり美味しく最後まで飲みました。久しぶりにこれほど美味しいつけ麺をいただくことができて大満足です。

■ つけめん 恵那く

つけめん

つけめん 恵那く

場所 / ホームページ 一乗寺駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

つけめん 恵那く つけめん

スープは鶏、豚、野菜をじっくり炊き込まれており魚介味で濃厚かつドロっとしてとろみがありました。麺は自家製面らしく極太のストレート麺でもっちりしてコシがあり、つけ汁にも負けないくらいの味でした。あまりドロドロでもなかったので非常に食べやすく、ご飯との相性もバッチリでした。最後にスープ割りをいただきましたが、個人的には濃厚のままでスープ割りをしないほうが良かったと思いました。

■ 特製ラーメン 大中 本店

特濃バラ

特製ラーメン 大中 本店

場所 / ホームページ 桃山御陵前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

特製ラーメン 大中 本店 特濃バラ

以前から行きたかったのですが機会があったので行ってきました。スープは鶏ガラ豚骨ベースでドロ系で舌ざわりがザラっとしていました。麺は中細くらいのストレート麺でスープとの相性はバッチリ。これこそ求めていたこってりドロ系ラーメンという感じでめちゃくちゃ美味しくいただくことができました。今回はスープの味をしっかり味わいたかったのでネギは抜きにしてもらいました。久しぶりにおぉーめっちゃ美味い!と感じたラーメンでした。

■ らーめん食堂 大義家

醤油豚骨らーめん

らーめん食堂 大義家

場所 / ホームページ 大宮駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

らーめん食堂 大義家 醤油豚骨らーめん

スープは豚骨ベースの醤油味で家系ラーメンにしては意外とあっさりしています。麺は少しウェーブのかかった中太麺。家系ラーメンにしては鶏油の存在感がなく、味も結構薄い感じがしました。味濃いめ油多めで注文できればいいのですが、そういう好みは選択できませんでした。全体的にライトな家系ラーメンといった感じでした。

■ 天骨庵 慶心

濃厚とりとん

天骨庵 慶心

場所 / ホームページ 大宮田尻町バス停 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

天骨庵 慶心 濃厚とりとん

ここは以前から行ってみたかったお店だったのですが機会がありました。スープは鶏豚骨ベースでこってりドロ系で豚骨がベースとなって鶏の旨みが凝縮していました。もはやスープというよりゼリーといったほうがいいかもしれません。麺は中太ストレート麺でスープとよく絡んでいました。久しぶりにヒットしたドロ系ラーメンで美味しくいただけました。

■ 無双心 亀岡店

無双心

無双心 亀岡店

場所 / ホームページ JR亀岡駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

無双心 亀岡店 無双心

亀岡市に行ったので立ち寄りました。スープは豚骨ベースの醤油味でマイルド。麺は中細ストレート麺でこのラーメンにはこの麺だと思いました。個人的には好みの味のスープなのですが、もう少しトロみというかこってり感が欲しかった感じです。でも背油系ではないこってりというかドロっとしてほしいという意味ですね。つけ麺が気になったので次に行く機会があれば食べてみたいと思います。

■ らーめん健龍園

ドロドロらあめん

らーめん健龍園

場所 / ホームページ 深草駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★

らーめん健龍園 ドロドロらあめん

京都に用事があったのでドロ系ラーメンのお店に行ってきました。スープは鶏白湯の醤油味で完全ドロ系。麺はこのこってり感なのに細麺でした。味は悪くないのですが細麺なので少し食べずらかったです。極鶏よりドロドロで麺をすくいあげるだけでも重かったですが、こうなったらもはやスープというよりドロドロのゼリーみたいな感じでした。確かに書いてある通り箸がたつスープであることは間違いなかったです。

■ 濃厚らーめん 驚麺屋

メガトンこつ

濃厚らーめん 驚麺屋

場所 / ホームページ 茶山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

濃厚らーめん 驚麺屋 メガトンこつ

用事があったついでに京都の一乗寺にあるドロ系、こってりラーメンの驚麺屋に行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味。麺はウェーブのかかった中細ちぢれ麺でスープとしっかり絡んでいました。かなりのドロ系こってりしたスープですが、飽きもこない味。久々のドロ系ラーメンでヒットで美味しかったです。ベースの豚骨に置いてある醤油ダレをちょこっと入れると味がしまって尚よかったです。

■ 麺屋 あくた川

らーめん

麺屋 あくた川

場所 / ホームページ 今出川駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 あくた川 らーめん

スープは豚骨ベースの醤油味。このスープはご飯との相性バッチリだと思います。麺は平打ち中太麺。店主は武蔵屋の出身のようです。通常は味の濃いさが若干薄めな感じがするので、いつも味濃い目を注文したほうがよかったです。