濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

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■ 麺屋乃まど

濃厚つけ麺

麺屋乃まど

場所 / ホームページ JR茨木駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺屋乃まど 濃厚つけ麺

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、ちょいドロ系にかなり濃厚なつけ汁でした。麺はストレート太麺でもっちりとしてコシがありつけ汁がよく絡んでいました。店のこだわりを読んでいると魚介は厳選された数種類の煮干しに昆布と椎茸から出汁をとっているようで、たしかにこの豚骨スープにかなり相性が良い魚介スープで美味しくなっているのはわかりました。魚介豚骨スープでここまでこだわっているのは珍しいと思いました。

■ ツケメン ロッキー

ツケメン

ツケメン ロッキー

場所 / ホームページ 天満橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

ツケメン ロッキー ツケメン

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、少しとろみがあって濃厚な魚介出汁と豚骨の旨みがバランス良いつけ汁といえます。麺はストレート太麺でコシがあってつけ汁との相性がバッチリでした。個人的には魚介出汁が強いのは好みではないのですが、魚介豚骨が好きな人であればかなり美味しく感じるかと思われます。今回はノーマルなツケメンを注文しましたが、機会があれば辛ツケメンを食べてみたいと思います。

■ 煮干しラーメン にぼってる

濃厚煮干しつけ麺

煮干しラーメン にぼってる

場所 / ホームページ 吹田駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

煮干しラーメン にぼってる 濃厚煮干しつけ麺

以前から気になっていたお店で、ウーバーイーツで注文したことはありましたが、今回は直接お店に行ってみました。濃厚煮干しつけ麺を注文。スープは鶏ガラ魚介ベースの醤油味ですが、煮干しの味が特別強いというわけでもなくバランスの良い感じでした。麺はストレート太麺でつけ汁のスープがよく絡みます。煮干し系のスープはいつもそこまで魚介風味が強くなく、スープになじんでちょうどいい感じの味になっていると思います。昼間はライスが無料だったのでチャーシューと一緒に食べてみたかったです。最後のスープ割は個人的にいまいちで、スープ割しないほうがよかったです。

■ 麺物語つなぐ+plus

塩つけ麺

麺物語つなぐ+plus

場所 / ホームページ 難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺物語つなぐ+plus 塩つけ麺

スープは鶏と豚骨ベースの魚介塩味で魚介を感じさせるような感じもなく泡だっていてクリーミーな味でした。麺は中ストレート麺でコシがあってつけ汁との相性はバッチリで、スープがよく絡んでいました。このようなつけ麺を食べたのははじめてでしたが美味しかったです。あとでつけ汁にトッピングを入れていくのですが、味が変化していって飽きがこなかったです。

■ らーめん ぴ!

ポタージュつけ麺

らーめん ぴ!

場所 / ホームページ 南方駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

らーめん ぴ! ポタージュつけ麺

スープは濃厚な鶏白湯の魚介味で、つけ汁にたっぷり粉末魚粉がトッピングされています。麺はストレート太麺でコシがあってもっちりしていてつけ汁との相性はバッチリでした。ポタージュというだけあってかなりドロっとしてクリーミーでした。ご飯を注文すればよかったと後悔しました。

■ 麺処あきない

濃厚つけ麺

麺処あきない

場所 / ホームページ 東三国駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺処あきない 濃厚つけ麺

東三国に行ったので立ち寄ってきました。スープは鶏豚ベースの魚介醤油味で濃厚でコクがあり、とろみもあって魚介風味がいい感じでした。麺は少しウェーブのかかった中太麺でもっちりとしていました。サービスでご飯をいただいたのですが、なかなかスープとの相性が良かったです。

■ 麺FACTORY JAWS 3rd

つけ麺

麺FACTORY JAWS 3rd

場所 / ホームページ JR玉造駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺FACTORY JAWS 3rd つけ麺

麺ファクトリージョーズのサード店がJR玉造駅にオープンしたとのことで行ってきました。スープは鶏ガラ豚骨ベースの魚介醤油味で、濃厚かつこってりしていてとろみがありました。麺は平打ちの極太縮れ麺でかなりコシがありました。オープン記念で〆のだしごはんが無料とのことでいただきましたが、つけ汁をぶっかけて食べるとこれまた美味しかったです。

■ つけ麺本舗 ぐうりんだい

つけ麺

つけ麺本舗 ぐうりんだい

場所 / ホームページ JR福知山駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

つけ麺本舗 ぐうりんだい つけ麺

福知山市に行ったので立ち寄ってきました。スープは豚骨ベースの魚介味、濃厚でとろみがあり魚介のパンチが効いていました。麺はストレート太麺でもっちりしていました。しめメシも注文しましたが、残ったつけ汁の中に入れて食べるとこれまためちゃくちゃ美味しかったです。個人的にしめメシは必須だと思います。

■ 多聞

多聞つけ麺

多聞

場所 / ホームページ 堺駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

多聞 多聞つけ麺

堺市に用事があったので前々から行きたいと思っていたつけ麺のこのお店に立ち寄ってきました。スープは豚骨ベースの魚介味で濃厚かつかなりのドロ系で豚骨と魚介のバランスがバッチリしていました。麺はストレート太麺でコシがあってもっちりしていました。久しぶりにドロ系の美味しいつけ麺を食べた気がします。

■ サクラ

豚骨魚介つけ麺

サクラ

場所 / ホームページ 新ノ口駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

サクラ 豚骨魚介つけ麺

スープは鶏ガラ豚骨ベース魚介醤油味でクリーミーでドロ系で濃厚でした。麺は中太縮れ麺でコシがあってスープがよく絡んでいました。+50円で雑炊にできるようですが、個人的にはご飯とチャーシューとスープのコラボで食べたかったのでご飯の小を注文しました。魚介の味がほどよくてとても美味しくいただくことができました。

■ 神虎 南森町店

つけ麺 醤油

神虎 南森町店

場所 / ホームページ 南森町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

神虎 南森町店 つけ麺 醤油

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、結構見た目よりあっさりしていました。麺は極太ストレート麺でこのつけ麺ならではのツルっとしてもっちりした麺でした。神虎でつけ麺を注文したのははじめてでしたが、ラーメンと違った味で良かったです。

■ 自家製麺 つきよみ

魚介豚骨つけ麺

自家製麺 つきよみ

場所 / ホームページ 上新庄駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

自家製麺 つきよみ 魚介豚骨つけ麺

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、こってりしていて鰹やサバの魚介風味がありました。麺は平打ちの極太ストレート麺でこのつけ麺ならではのもっちりした麺でした。魚介豚骨はあまり好みではないのですが、ここのつけ汁は工夫されていてかなり美味しかったです。一緒にご飯も注文しましたが、つけ汁との相性はバッチリでした。

■ あんびしゃす花

こく旨濃厚つけめん

あんびしゃす花

場所 / ホームページ 洛北高校前バス停 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

あんびしゃす花 こく旨濃厚つけめん

以前から一度行きましたが、定休日だったのですが、やっと行くことができました。スープは濃厚な豚骨ベースに魚介醤油味でこってりしていました。最初はグツグツと煮えぎったつけ汁がやってきました。麺は太麺を注文しましたが、もっちりしていてツルっとコシがあってつけ汁との相性はバッチリでした。ご飯も一緒に注文しましたが、つけ汁と一緒に食べるととても美味しかったです。

■ 鶏さき麺いち

濃厚鶏しょうゆ白湯

鶏さき麺いち

場所 / ホームページ 野崎駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

鶏さき麺いち 濃厚鶏しょうゆ白湯

スープは鶏白湯の魚介醤油味でトロみがあってマイルドな感じでした。麺は少しウェーブのかかった中太麺でスープと相性は良かったです。ご飯も一緒に注文しましたが、鶏ムネチャーシューと一緒に食べるとこれまた相性バッチリで美味しくいただけました。鶏白湯ラーメンは久しぶりでしたが、このお店に来て本当に良かったと思いました。

■ 喜蕎麦司 きし元

出し蕎麦

喜蕎麦司 きし元

場所 / ホームページ 西中島南方駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

喜蕎麦司 きし元 出し蕎麦

スープは鶏ベースの魚介醤油味で濃厚かつクリーミーなエスプーマ。麺は中ストレート麺でこのスープならではといった感じでした。見た目は泡立ったスープはすすってみると鶏の旨みと魚介のバランスがマッチしていて美味しかったです。最後はしつこいくらいにスープをちょこちょことすすり続けて最後はなくなってしまいましたが、まだまだお腹に余裕があったので、大盛くらいの量で注文すれば良かったという感じでした。

閉店

■ シェルラーマン 関大前店

牡蠣 つけピンク

シェルラーマン 関大前店

場所 / ホームページ 関大前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

シェルラーマン 関大前店 牡蠣 つけピンク

関大前にオープンしたとのことで早速行ってきました。こってり系が食べたかったのでつけ麺の牡蠣つけピンクを注文。つけ汁は貝ベースの醤油味でどろっとしていてトロみがありました。麺は平うちの太ストレート麺でつけ汁との相性はよかったです。貝ベースのつけ麺なんて初めて食べましたが不思議な味といえばいいのでしょうか、牡蠣の味が濃厚でした。トッピングのレアな鶏むねのチャーシューが個人的には好みでした。

■ つけめん 恵那く

つけめん

つけめん 恵那く

場所 / ホームページ 一乗寺駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

つけめん 恵那く つけめん

スープは鶏、豚、野菜をじっくり炊き込まれており魚介味で濃厚かつドロっとしてとろみがありました。麺は自家製面らしく極太のストレート麺でもっちりしてコシがあり、つけ汁にも負けないくらいの味でした。あまりドロドロでもなかったので非常に食べやすく、ご飯との相性もバッチリでした。最後にスープ割りをいただきましたが、個人的には濃厚のままでスープ割りをしないほうが良かったと思いました。

■ 麺屋ジョニー 本店

こってりつけ麺

麺屋ジョニー 本店

場所 / ホームページ JR河毛駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

麺屋ジョニー 本店 こってりつけ麺

長浜に用事があったついでにバリバリジョニーの総本店の麺屋ジョニーに行ってきました。注文は一番人気のこってりつけ麺。つけ汁スープは鶏ガラ豚骨ベースの魚介醤油味でもはやスープというよりゼリー状になったドロドロ系のこってりでした。麺は極太ストレート麺でもっちりしてツルっとしていました。つけ汁に麺をつけて持ち上げるのがしんどいくらいのドロドロ感。ご飯も一緒に注文したのですが、ご飯との相性は良かったです。ここまでのドロ系つけ麺は初めてでしたがかなり美味しくいただくことができました。

■ 竹麺亭

魚介醤油つけ麺

竹麺亭

場所 / ホームページ 滝谷駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

竹麺亭 魚介醤油つけ麺

この付近を通ったので立ち寄ってきました。スープは鶏ガラベースの魚介醤油味でドロっとトロみがあって油分があり濃厚でこってりしていました。麺は極太ならず太麺でもっちりしていてつけ汁が絡み相性はバッチリでした。250gで注文したのですがかなりボリュームがあって、半分くらい食べていると飽きがきましたので200gでもよかったかもしれません。レアなチャーシューが2枚トッピングされていて、これも美味しかったです。スープと麺の最初の一口はまさにヒットしたつけ麺で美味しくいただけました。

■ 吉み乃製麺所

つけ麺

吉み乃製麺所

場所 / ホームページ 西大橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

吉み乃製麺所 つけ麺

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で少しトロみがありました。麺は極太ストレート麺で弾力、コシがありツルっともっちりしてつけ汁と相性はバッチリでした。トッピングは分厚いチャーシューと煮卵が半玉入っていましたが美味しかったです。ただ残念なのがつけ汁がすぐに冷めてしまうということです。