濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

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■ 鶏と麦ときどき豚

Wスープの濃厚つけ麺

鶏と麦ときどき豚

場所 / ホームページ 京橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

鶏と麦ときどき豚 Wスープの濃厚つけ麺

京橋に新しくオープンした鶏と麦ときどき豚にお邪魔してきました。Wスープの濃厚つけ麺が気になったので注文。スープは鶏白湯に茶麦豚の豚骨のWスープになっており、鶏と豚の濃厚でバランスの良い味でしたが、少しとろみはあったもののドロ系のようなこってり感はありませんでした。麺は平打ちの太麺でつけ汁に入れるとスープがよく絡みました。つけ汁の中にはこれぞといわんばかりに鶏肉が入っていて、鶏三昧でした。最後はご飯につけ汁をたっぷり入れて食べましたが、これまた美味しかったです。

■ menroku 南森町店

鴨白湯そば

menroku 南森町店

場所 / ホームページ 南森町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

menroku 南森町店 鴨白湯そば

スープは鴨ベースの醤油味でとろみがあって醤油と鴨出汁がコラボした旨みがありました。麺は細ストレート麺でコシがあってスープとの相性はバッチリでした。鴨ロース肉と鴨モモ肉のチャーシューを1枚ずつで注文しましたが、どちらも美味しかったです。途中から山椒で味変させましたが、個人的には必要なかったと思います。こんな鴨出汁のラーメンははじめて食べましたが本当に美味しかったです。つけ麺も美味しそうなので再訪問したいと思います。

■ 神虎 南森町店

つけ麺 醤油

神虎 南森町店

場所 / ホームページ 南森町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

神虎 南森町店 つけ麺 醤油

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で、結構見た目よりあっさりしていました。麺は極太ストレート麺でこのつけ麺ならではのツルっとしてもっちりした麺でした。神虎でつけ麺を注文したのははじめてでしたが、ラーメンと違った味で良かったです。

■ 横浜家系ラーメン 善喜家

醤油らーめん

横浜家系ラーメン 善喜家

場所 / ホームページ 深江橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

横浜家系ラーメン 善喜家 醤油らーめん

深江橋に新しく横浜家系ラーメンのお店がオープンしたとのことで行ってきました。味濃いめ油多めで注文しました。スープは豚骨ベースの醤油味でちょっとクリーミーな感じがしました。麺は家系ならではのウェーブのかかった平打ち太麺。店主が町田商店の出身らしいので、町田商店と似たような家系ラーメンだと思いました。

■ 小僧またおまえか。

濃厚豚骨魚介ラーメン

小僧またおまえか。

場所 / ホームページ 南森町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

小僧またおまえか。 濃厚豚骨魚介ラーメン

らーめん小僧のブランド店ということで行ってきました。スープは豚骨ベースの魚介醤油味で濃厚ではありましたが、こってりした感じではありませんでした。麺は平打ちの太縮れ麺で個人的には平打ちでないほうが良かったかもです。濃厚ですが魚介の味が強い感じがしました。分厚いチャーシューが入っていて驚きましたが、このスープによく合っていたと思います。

■ 横浜家系らーめん 横堤店

豚骨らーめん 醤油

横浜家系らーめん 横堤店

場所 / ホームページ 横堤駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

横浜家系らーめん 横堤店 豚骨らーめん 醤油

鶴見区の横堤に家系らーめんのお店ができたとのことでオープン2日目で行ってきました。豚骨らーめんの醤油を味濃いめ油多めで注文。スープは豚骨ベースの醤油味。麺は家系ラーメンならではのウェーブのかかった中太麺です。スープは味濃いめにしないと薄いかもしれませんので濃いめに注文してちょうど良かったです。一般受けしやすい家系ならではのこってり感という感じではなく、意外と少しあっさりな感じがしました。

■ どろそば将

極どろそば

どろそば将

場所 / ホームページ 本町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

どろそば将 極どろそば

スープは鶏白湯ベースの醤油味。麺は平打ち太ストレート麺。かなりこってりなドロ系のスープでレンゲが立ちました。食べていると味に飽きてくる感じがしましたので、ピリ辛味噌を入れました。するとさらに味がしまりました。

■ Fuji-yama Kohta

塩鶏白湯プラチナム

Fuji-yama Kohta

場所 / ホームページ 北浜駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★★

Fuji-yama Kohta 塩鶏白湯プラチナム

前々から気になっていたお店でやっと行く機会がありました。もちろん塩鶏白湯プラチナムを注文。スープは鶏白湯ベースの塩味。濃厚でトロみがありカルボナーラちっくのクリーミーな仕上がりでした。麺はちょい縮れ気味の太ストレート麺でスープが絡んでいました。こんなクリーミーな仕上がりの鶏白湯スープはちょっと珍しい感じがしたのと、美味しかったです。

■ 鶏そば 小箱

鶏煮込みそば (醤油)

鶏そば 小箱

場所 / ホームページ 阿波座駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

鶏そば 小箱 鶏煮込みそば (醤油)

最近オープンしたてたお店で鶏そばに興味があって行ってきました。スープは鶏白湯ベースの醤油味。濃厚でトロみがあって個人的には好みの味でした。麺はちょい縮れ気味の中ストレート麺でスープとよく合っていました。

■ マゼ麺ドコロ ケイジロー

味卵鶏白湯

マゼ麺ドコロ ケイジロー

場所 / ホームページ 南森町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

マゼ麺ドコロ ケイジロー 味卵鶏白湯

マゼ麺が有名ですが、鶏白湯が気になったので注文しました。スープは濃厚な鶏白湯で、結構トロみがあります。カツオ粉が海苔の上にのっていて、混ぜわせると魚介味になりますが、ノーマルでもかなり美味しいです。麺は縮れ気味の中太麺でスープとよく合っています。

■ Ramen 辻

醤油

Ramen 辻

場所 / ホームページ 谷町四丁目駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

Ramen 辻 醤油

スープは鶏白湯ベースの醤油味。クリーミーでトロミがあり醤油のパンチが効いていますが、醤油の味がかなりグッドでした。麺は細ストレート麺でこのスープに合っていました。具材の鶏ムネ肉と豚ロースがとても美味しかったです。

■ 元五郎

らーめん

元五郎

場所 / ホームページ 関目高殿駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

元五郎 らーめん
つけ麺

元五郎 つけ麺
つけ麺

スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味。濃厚でこってり(油分が含まれる粘り気のトロみ)しています。麺は中太麺ストレート麺でスープとよく絡んでいます。麺は細麺と中太麺を選べます。全体的にらーめん一作のこってりらーめんをちょい軽くした版といった感じです。スープはテーブルに置いてある煎りゴマをぶっかけるとかなり美味しく、さらにはご飯とかけて食べると相性ばっちりでした。
つけ麺スープは鶏ガラ豚骨ベースの魚介醤油味。こちらも濃厚でこってりしていましたが、魚介のパンチが若干強い感じがしました。麺はちょい縮れの極太麺でつけ汁とよく絡んでいました。

■ Antaga大正

濃厚鶏麺

Antaga大正

場所 / ホームページ JR大正駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

Antaga大正 濃厚鶏麺

京セラドームでライブを見に行った帰りに立ち寄りました。スープは鶏ガラベースの醤油味。泡立ちがあり濃厚な鶏白湯でちょっとトロっとしていますがこってりしすぎてない感じでした。最初は薄いかなっと思いきや、混ぜ合わせるとちょうどいい感じの仕上がりになっていました。麺は中細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。

■ 麺屋 ガテン

鶏コクらーめん

麺屋 ガテン

場所 / ホームページ 天満橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 ガテン 鶏コクらーめん

スープは鶏ガラベースの醤油味。ちょいトロみがありクリーミーで鶏の旨みとコクがよくでていて味がしっかりしていました。麺は平打ちの中太ストレート麺でスープとよく絡んでいました。厚みのチャーシューが一枚入っていましたが、これが柔らかくて美味しかったです。

■ 麺屋 封

とんこつ

麺屋 封

場所 / ホームページ 谷町四丁目駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 封 とんこつ

スープは豚骨でライトでクリーミー。あっさりしてるとおもいきや結構トロミがあって天下一品のこってりらーめん系のこってり感といえば伝わるでしょうか。麺はちょいウェーブのある中細麺でスープとよく絡んでいました。個人的にはもう少し濃厚であってほしかったです。

■ らーめん なんぞ屋

鶏豚ラーメン

なんぞ屋

場所 / ホームページ JR鶴橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

なんぞ屋 鶏豚ラーメン

スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味で濃厚な鶏豚骨といった感じです。ちょい油分がありトロみもありましたがあっさりした仕上がりになっていました。麺は中細ストレート麺でコシがありました。

■ JAWS

極どろつけ麺

JAWS

場所 / ホームページ 谷町六丁目駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★

JAWS 極どろつけ麺

スープはかなり豚骨鶏ガラベースの魚介醤油味で柚子風味がありました?らしきものが入っていました。極どろの名の通りかなり濃厚でこってりなドロ系スープでした。麺は全粒粉入りの極太ストレート麺でモッチリしていました。個人的にちょっと魚介のパンチが効きすぎてる感があったのでこの評価です。

■ つけ麺 井手

濃厚ドロつけ麺

つけ麺 井手

場所 / ホームページ 北浜駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

つけ麺

昼限定の濃厚ドロつけ麺が気になり行ってみました。スープはかなり濃厚な豚骨ちょい魚介を効かせてちょい柚子で酸味がついていました。名の通りかなりこってりなドロ系スープでした。豚骨と野菜と軽く効かせた魚介がちょうどバランスの良く、このスープの味は個人的に好みでした。麺はウェーブのかかった極太麺でモッチリしてスープによく合っていました。

■ かき小屋フィーバー本町店

オマール海老NOODLE

かき小屋フィーバー本町店

場所 / ホームページ 堺筋本町駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

かき小屋フィーバー本町店 オマール海老NOODLE

TVでやっていて次の日に早速食べにいきました。スープは濃厚な鶏白湯にオマール海老の身と出汁たっぷりでした。具のトマトも出汁としても調和している感じでかなりグッドでした。麺はウェーブのかかった中太麺でスープとよく絡んでいました。こういう感じのスープは初めてでしたが、ハマってしまいそうです。

■ 轍(ワダチ)

ふく流らーめん

轍(わだち)

場所 / ホームページ 本町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

轍(わだち)ふく流らーめん

スープは濃厚な鶏白湯の醤油味。噂の柚子を使ったエスプーマは泡立ちとムース状になっていて、柚子の風味が広がり、かなりクリーミーに仕上がっていました。こってり感があると思いきや意外に後味はあっさりしていました。こういう感じのラーメンは初めて食べます。麺は平打ち中細ストレート麺で味もかなりグッド。