濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

■ 麺や剛

らぁめん

麺や剛

場所 / ホームページ 阪急茨木市駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★

麺や剛 らぁめん

スープは豚骨ベースの醤油味でちょいトロみがあります。麺は平打ちの中ストレート麺。海苔にほうれん草、白ネギとトッピングからして家系チックな感じがしますが味は普通の豚骨醤油といった感じでした。

■ 至極の麺 華

ラーメン

至極の麺 華

場所 / ホームページ JR北新地駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

至極の麺 華 ラーメン

スープは鶏ガラ豚骨ベースの塩味。麺はちょい縮れ気味の中ストレート麺。クリーミーであっさりしていました。

■ 醤丸

つけ麺 豚

醤丸

場所 / ホームページ JR茨木駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

醤丸 つけ麺豚

スープは豚骨ベースの醤油味。しっかりした味がついていて背油のパンチが効いていますが、あっさりしています。麺はウェーブのかかった太麺でスープによく合っていました。

■ 石田てっぺい阪急茨木店

濃厚豚骨てっぺいラーメン

石田てっぺい阪急茨木店

場所 / ホームページ 阪急茨木市駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★★★

石田てっぺい阪急茨木店 濃厚豚骨てっぺいラーメン

阪急茨木市にオープンしたとのことで早速行ってきました。スープは豚骨ベース魚介味。かなり濃厚でクサみがなく、クリーミーな仕上がりになっていますが、意外にあっさりしていて飲みやすいスープでした。麺はちょい縮れ気味の細麺でコシがあってスープにぴったりでした。

■ 金久右衛門(東大阪新池島店)

花園ブラウン

金久右衛門(東大阪新池島店)

場所 / ホームページ 東花園駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

金久右衛門(東大阪新池島店) 花園ブラウン

金久右衛門は大阪ブラックが美味しいのを知っていましたが、最近オープンした 東大阪新池島店で花園ブラウンという豚骨醤油があるとのことでいってきました。醤油が美味しいので期待していました。スープは豚骨ベースの醤油味。濃厚な豚骨と醤油のバランスがバッチリでした。見た目は家系のような感じで油分も適度にありましたが、食べてみるとあっさりとはいかずともそんなにこってりしていませんでした。麺は平打ち中太麺でスープとよく絡んでいました。

■ 札幌らーめん獅子王

濃厚味噌らーめん ハーフ

札幌らーめん獅子王

場所 / ホームページ 日本橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

札幌らーめん獅子王 濃厚味噌らーめん ハーフ

スープは鶏豚骨ベースの味噌味。濃厚でトロみがあって豚骨と味噌のバランスがうまくとれている感じでした。麺は縮れた中太麺でしたが、ちょっと固いというかうまくスープに絡みきれてない感がしました。味は良かったのですが、麺がちょっと物たりなかったので総評は6にしています。

■ 麺匠 一本道

特製ラーメン

麺匠 一本道

場所 / ホームページ JR北新地駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★

一本道 特製ラーメン
特製ラーメン

麺匠 一本道 海老潮豚骨ラーメン
海老潮豚骨ラーメン

スープは豚骨ベースの醤油味。背油のちょっとしたパンチと野菜の甘みが凝縮されたスープでした。麺は中細ストレート麺。
海老潮豚骨ラーメンは名のごとく豚骨ベースの海老塩味で、こっちのほうが濃厚でトロみがありました。

■ 福島壱麺

豚骨ラーメン

福島壱麺

場所 / ホームページ JR福島駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

福島壱麺 豚骨ラーメン

スープはゲンコツ100%の豚骨。臭みもなく濃厚で油分もあってトロみもありましたが、後味は思ったよりあっさりしていました。麺は細ストレート麺で弾力がありスープとよく合っていました。個人的には味付けがちょい薄い感じがしました。

■ 叉焼家

とんこつらーめん 新味

叉焼家

場所 / ホームページ JR天満駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★

叉焼家 とんこつらーめん 新味

スープは豚骨ベースで香味と背油が入っています。かなり油分も目立ちますがこってりな感じではなくライト豚骨といった感じでした。麺は細ストレート麺。そこまでこってり感もなかったですが、味のバランス的にこれはこれでいいのではないかと思います。

■ 麺屋 楼蘭

焦がし味噌ラー麺

麺屋 楼蘭

場所 / ホームページ JR北新地駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺屋 楼蘭 焦がし味噌ラー麺

こちらは当サイトの主旨と違うラーメンですが、久々にヒットした味噌ラーメンでしたので載せました。スープは鶏ガラベースの味噌味で、ちょい魚介を絡ませてる感じです。まず味噌の風味と焦がしニンニクの香りが抜群です。ちょいトロみがあり、挽肉が全体に絡むとスープの味も格別になりました。麺はストレート中細麺でスープと絡んでいました。味噌ラーメンは20年前の行きつけのどさん子ラーメン以来、ハズレばかりでしたが、ここは大ヒットでした。

■ 麺屋 封

とんこつ

麺屋 封

場所 / ホームページ 谷町四丁目駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 封 とんこつ

スープは豚骨でライトでクリーミー。あっさりしてるとおもいきや結構トロミがあって天下一品のこってりらーめん系のこってり感といえば伝わるでしょうか。麺はちょいウェーブのある中細麺でスープとよく絡んでいました。個人的にはもう少し濃厚であってほしかったです。

■ らーめん なんぞ屋

鶏豚ラーメン

なんぞ屋

場所 / ホームページ JR鶴橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

なんぞ屋 鶏豚ラーメン

スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味で濃厚な鶏豚骨といった感じです。ちょい油分がありトロみもありましたがあっさりした仕上がりになっていました。麺は中細ストレート麺でコシがありました。

■ 紀州和歌山ラーメン きぶんや

熟成(こってり)

紀州和歌山ラーメン きぶんや

場所 / ホームページ 長堀橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

紀州和歌山ラーメン きぶんや 熟成(こってり)
熟成(こってり)

紀州和歌山ラーメン きぶんや 油そば
油そば

道頓堀店に行ってきました。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味で15時間以上かけてとったといわれるうまみ油がブレンドされています。こってりというわりにはあっさりしています。麺は細ストレート麺でスープと絡んでいました。
ちなみに同行者が頼んだ油そばはピリッとしますが、かなり好みでグッドでした。油そばの総評だと6~7あたりでしょうか。

■ びし屋

豚骨醤油らーめん

びし屋

場所 / ホームページ 一乗寺駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

びし屋 豚骨醤油らーめん

スープは濃厚な豚骨ベースの醤油味で家系に近い感じですが、ちょい薄い感じなのと油の量も微妙なので家系ラーメンとは言い難いかもです。麺は中太ストレートでモチモチしてるんですが、ちょっとモッチリ感がありすぎ!?てスープとの絡みがよくわからない感じです。

■ 大阪麦風 心斎橋店

コッテリとんこつ醤油

大阪麦風 心斎橋店

場所 / ホームページ 長堀橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

大阪麦風 心斎橋店 コッテリとんこつ醤油

スープは豚骨ベースの醤油味で濃厚な背油たっぷりでトロみがあります。ただ、これほどの背油たっぷりの割にはそこまでこってりが感じられませんでした。麺は細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。

■ 神虎 難波店

プレ虎

神虎 難波店

場所 / ホームページ 難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

神虎 難波店 プレ虎

神虎の難波店だけのプレ虎(プレミアム神虎)は限定5食だったので売り切れが不安でしたが、なんとか食べることができました。スープは濃厚な豚骨ベースでこってり感というより少しトロミがある感じでした。確かに神虎のラーメンの中でも今までにない濃厚さでした。麺はウェーブのかかった過多水麺でモチモチしています。どうにもこれ系の麺は食べていると飽きがくるのがもう一つ。あともう少しこってり感があればさらにグッドになるように思います。今後の進化に期待したいです。

■ 西松屋

ラーメン(とんこつ濃いめ)

西松屋

場所 / ホームページ 大阪駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

西松屋 ラーメン(とんこつ濃いめ)

スープは豚骨ベースで濃いめを注文したのでちょい濃厚、背油系のちょいこってり感ありといった感じでした。麺はこれ系にぴったりな細麺でスープとよく絡んでいました。なんとなく来来亭のこってりラーメンぽい感じがしました。場所も飲み屋街にあるからなのか、居酒屋と一緒になっているぽいですが、私が訪問したときはみなさんラーメンを注文されていました。

■ まんかい 天満橋店

純系豚骨らーめん

まんかい 天満橋店

場所 / ホームページ 天満橋 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★★

まんかい 天満橋店 純系豚骨らーめん

スープは豚骨ベースの醤油味で濃厚ですがあっさりしています。麺は博多だけあってストレート細麺ですが、コシがありました。久々のあっさり系でしたが、味はぜんぜんグッドで美味しくいただけました。

■ 我道

こってりとんこつらーめん

我道

場所 / ホームページ 谷町四丁目 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★

我道 こってりとんこつらーめん

スープは豚骨鶏ガラスープの醤油味で鶏油が多く入っていてトロミがあります。たしかにコッテリ感はありますが、後には残らない感じでした。麺はウェーブのかかった中細麺で、人によっては好みが分かれそうな感じでした。全体的にどこかしら和歌山ラーメンに近い感じがしました。

■ しぇからしか

ラーメン

しぇからしか

場所 / ホームページ 梅田 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

しぇからしか ラーメン

兵庫県宝塚市仁川に本店を持つしぇからしか、梅田の曽根崎店に行ってまいりました。麺の固さを選べますが普通で注文。スープは濃厚な豚骨に醤油味で少しトロみがあります。麺は博多細麺でスープとよく絡んでいます。この濃厚な豚骨醤油はクセになりそうです。置いてあるゴマをぶっかけて食べるとこれもまたグッド!博多ラーメンと聞いて薄い豚骨ラーメンをイメージしていましたが、ここは全く違いました。これが本場の博多にある豚骨ラーメンの味とか!?

■ ジャンキー

鶏炭火焼らーめん

ジャンキー

場所 / ホームページ 恵比寿駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

ジャンキー 鶏炭火焼らーめん

日本橋にある鶏豚研究所のジャンキーに行ってきました。まずはラーメンがやってきたときのプーンとする炭焼きの香りがグッドでした。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味、濃厚でオイリーなトロみがあります。しかも置いてあるすりごまを入れるとさらにグッドな味のスープになりました。炭火焼の香ばしさも含めて個性的な味のスープでした。麺は中ちぢれ麺で悪くなかったけど、これ系の麺は食べてると飽きがくるのが難点。博多の細麺でもいいかもと思いながら食べていました。総評は6としていますが、スープに関してはかなりグッドで極めて7に近い6です。

■ 麺一盃

鶏白湯ラーメン

麺一盃

場所 / ホームページ 中津駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺一盃 こってり豚骨醤油味

こってりの豚骨醤油ラーメンというのに惹かれて行ってきました。スープは濃厚な豚骨スープに醤油は軽く効かせてる感じの豚骨醤油。こってりというよりはクリーミーでちょいトロみがあってしつこくない感じなので、こってり好きとしては物足らないかもです。もっちりとしたちょい太めの平打ち麺でスープとよく絡み合っていました。自動販売機ではなく、カウンター越しの料金前払いが珍しかったです。

■ 魁力屋

コク旨ラーメン

魁力屋

場所 / ホームページ 阪急箕面駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

魁力屋 コク旨ラーメン

全国にあるようですが箕面店に行ってきました。スープはニンニクが入っていて、豚の背油がのっていて豚骨醤油ぽい感じです。他の店舗はわかりませんが、ネギや背油を多めに注文すると豪快に入れてくれます。そのため、背油多めにしたのでめちゃくちゃ重かったです。麺は中細麺でスープとよく絡んでいました。全体的に来来亭によく似た味でしたが、背油の量はこちらのほうが勝っていました。

■ 麺や心

とんこつラーメン

麺や心

場所 / ホームページ 関大前 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★

麺や心 とんこつラーメン

つけ麺マンが閉店してから関大前に新しくできたこの麺や心。早速とんこつラーメンを食べにいってみました。背油の量と味の濃さ?を無料で選べるようなので、どちらもMAXの3で注文。スープは背油がたくさん入っていましたが、そこまでのこってり感はなくそこまでの味の濃さもない一般的な豚骨醤油でした。麺も選べて細麺で注文しましたが細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。

■ シロマルベース

シロマルベース

シロマルベース

場所 / ホームページ 梅田 / ホームページ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★

シロマルベース

梅田にある一風堂の上にあるお店。最初、一風堂に入りそうになりそうなので注意。注文票に自分好みに○していきますが、とりあえず濃厚なのがほしいので超特濃、他ノーマルで注文してみました。スープはお店の名前のとおり白い!クリーミーでそこまでトロみのない博多豚骨といった感じです。ただ、特濃はちょっと癖のある濃さで、ここの味はベースのままのほうが美味しい感じがしました。博多独特!?の細麺でスープとしっかり絡みあっていました。

■ ラーメン北斗

こってりラーメン(味濃いめ)

ラーメン北斗

場所 / ホームページ 吹田市津雲台 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

ラーメン北斗 こってりラーメン

吹田市でも少し離れた場所にあるラーメン北斗。近くに用事があったので立ち寄ってきました。もちろん、とんこつ醤油がベースのこってりラーメンを注文ですが、自分好みにオーダーできるとのこと。麺の固さは普通、背油多め、味濃いめ、ネギ少なめで注文。スープは背油たっぷりでこってり感ありの豚骨醤油、味濃いめにしたので、ちょい濃厚な豚骨といった感じでした。麺は博多を思わせる細麺でスープに調和していてグッド!薄めのチャーシューが5枚入っていましたが、これもいい感じでした。全体的に来来亭のこってりラーメンによく似た感じで標準的に美味しい豚骨醤油ラーメンといった感じでした。
吹田市でも駅からはちょっと遠いので、どう考えても仕事中で車やバイクのアクセス、もしくは近所に住む人が利用していると思うのですが、昼間はかなりの人がいるようです。

■ 油そば専門店 歌志軒

油そば並盛

油そば専門店 歌志軒

場所 / ホームページ 関大前・全国 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

歌志軒 油そば並盛

関大前に新しく油そば専門店ができているようだったので即入ってみました。この油そばは甘みのある醤油味のタレにお酢とラー油を加えて混ぜ合わせ、温かいうちにさっと食べました。油そばといえば、ラー油やお酢が強くなるのですが、ここのものはほどよい感じでした。麺は少し縮れ気味の中太麺でもっちりしていました。油そばは好みでないとはいえ、美味しくいただけました。

■ 一蘭

天然とんこつラーメン

一蘭

場所 / ホームページ 全国 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

天然とんこつラーメン 一蘭

昔いったことあったんですが、今回ちょっと立ち寄る機会があったので、宝塚店に行ってみました。店に入るとものすごいもてなしの接客態度でびっくりしました。好みを用紙にチェックしてオーダーできるのですが、味の濃さ「こい味」、こってり度「超こってり」、にんにく「なし」、ねぎ「なし」(どっちでもよかった)、チャーシュー「あり」、秘伝のたれ(唐辛子)「普通」、麺のかたさ「基本」で注文。スープは豚骨ベースの醤油味で臭みがなく、濃いめにしたのかちょい濃厚な感じでした。これにはやっぱ細ストレート麺がばっちりでした。もっとも一般的に美味しいといわれる豚骨ラーメンといった感じの味でした。個人的には唐辛子がちょっといらなかった感じです。

■ 花京

こってり背脂中華そば

花京

場所 / ホームページ JR京橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

花京 こってり背脂中華そば

京橋で親しまれている人気のお店のようで、美味しそうだったので行ってきました。スープは豚骨ベースの醤油味、背油の入ってこってり感ありました。来来亭に似たような感じですが、こっちのほうが濃厚でこってりトロッとしていました。麺はもち細麺で注文しましたが、しっかりとスープと絡み合っていました。評価はそれぞれ標準の来来亭より一つ上ですが、濃厚とこってり感の少しの違いといったところです。

■ 神虎

神虎らーめん

神虎

場所 / ホームページ 大阪市 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

神虎らーめん

大阪駅前第三ビルに用事があったので、昼食で立ち寄りました。博多ラーメンと関西ダシの融合とはイメージつかずとりあえず細麺にこってりで注文。あまり期待はしてなかったのですが食べてみると美味。こってりにしたのか背油がたっぷりのっていて臭みのない豚骨醤油のスープは麺にとてもよく絡んでいました。

■ 茨木きんせい

芳醇鶏豚骨

茨木きんせい

場所 / ホームページ 阪急茨木駅前 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

茨木きんせい 芳醇鶏豚骨

阪急茨木市付近に用事があったので、以前より気になっていた茨木きんせいにいってきました。もちろん鶏豚骨を注文。鶏豚骨スープは煮干の風味に濃厚でトロッとこってり感があました。麺は中太ストレート麺でツルっとしていました。好きな人はかなりハマるんじゃないだろうかと思います。

■ やまなか製麺所

鶏豚醤油らーめん

やまなか製麺所

場所 / ホームページ 天満橋 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

やまなか製麺所 鶏豚醤油らーめん

天満橋付近にいいラーメン屋がないか検索してたらここがよさげだったので行ってみました。鶏ガラと豚、野菜を煮込んだスープのようで甘みがあり、食べてる間に鶏と豚と醤油の味が同時にくるといった珍しい感じでした。もちろんトロっとしていましたが、そこまでこってり系ではない感じでした。麺は細麺でスープとよく絡んでいました。

■ 今を粋ろ

ラーメン並

今を粋ろ
場所 / ホームページ 吹田市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★
今を粋ろ 豚骨醤油の背油系スープでトロみがありちょいこってり気味。背油もモヤシもキャベツもニンニクも豪快に入っています。極太麺で、チャーシューも豪快なブロック状のものが入っていてかなりボリューミー。とにかく豪快豪快といった感じだった。ただ、ちょっと背油系でもこれだけ入ってるのはあまり好みでないのと、醤油が強い気がしました。

■ キリン寺

油そば

キリン寺 油そば
場所 / ホームページ 大阪府下 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★
キリン寺 油そば 以前から気になっていた油そばのお店、何か食べようと思ったところにキリン寺があったので入ってみました。ハッキリしない味といえばいいのか、ラー油が入ってるけどそこまで辛くもなく、美味しい醤油ダレなんですが、私には味がちょい薄い感じでした。油そばには東京で何度も失望させられているので期待はしていませんでしたが、私は油そばが好きというより亀王の油そばだけが好きなのかもしれません。

■ とんこつらーめん 雅

赤豚骨醤油

とんこつらーめん 雅
場所 / ホームページ 豊中市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★
とんこつらーめん 雅 新御堂筋を車で走っているときによく見かけていたこのお店、いく機会があったのでいってきました。辛さも欲しいので赤豚骨醤油を注文。細麺で見た目はあっさりしてそうな感じで、実はトロみのあるスープでした。背油もたっぷり入っていてなかなかグッド。魚介やクセのある味ではないのはいいのですが、豚骨が少し薄い感じがしましたので、もう少し濃い目の味であればさらに評価は高いです。ライト豚骨ぽい感じですが、結構好みの味でした。

■ 石曼子

石曼子ラーメン

石曼子ラーメン
場所 / ホームページ 豊中市-千里中央 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★
石曼子ラーメン スープは豚骨醤油ということですが、結構トロっとこってりしていて、入り口の看板にあったようにコラーゲンたっぷりの感じでした。確かにスープは美味しいのですが、細麺があまり絡み合ってなかったように思いました。トロトロしたチャーシューも旨かったです。よくありがちな味にも思えましたが、臭みを感じなかったのでそこが工夫されているのかもしれません。

■ らーめん居酒屋 志みづ家

黒豚ラーメン

らーめん居酒屋 志みづ家 黒豚ラーメン
場所 / ホームページ 豊中市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★
らーめん居酒屋 志みづ家 黒豚ラーメン らーめん居酒屋というだけあって、入るとまさに居酒屋でした。豚骨の旨みがあり野菜が結構入っていましたが、魚介系の味?の濃さがやわらいでちょうどいい感じになっていました。ストレート麺もうまく絡み合っていました。見た目よりこってり感はありませんでした。

■ 虎と龍

久留米の龍

虎と龍 久留米の龍
場所 / ホームページ 豊中市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★
虎と龍 久留米の龍 店の看板に博多と書いてありましたのであっさりをイメージしていましたが、久留米のほうは豚骨醤油でこってり感があり美味かったです。スープは底にたまったザラザラの粉が美味しさの理由と書いていましたが、まさにその通りで、細麺とのコラボもしかりご飯とコラボさせるとかなり旨かったです。九州にはいろいろラーメンがありますが久留米は好みの部類です。

■ ラーメン ダルマ

ベジ豚骨醤油

ラーメン ダルマ
場所 / ホームページ 豊中市 / 食べログ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★
ラーメン ダルマ 千里中央から少し離れた場所にある千里体育館内にあるラーメン屋です。ストレート麺、ープは見た目どおりすこしトロっとしてクリーミーな感じですが、あっさりしていました。クセのある独特な味でしたが、どうにも好みではなかったです。

■ ちゃん

ちゃんラーメン

ちゃんラーメン
場所 / ホームページ 吹田市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★
ちゃんラーメン 地元でそこそこお客さんが入っているのを見ていたラーメン屋でしたが、機会があったので入ってみました。ベースは豚骨醤油?に油分がプラスされているスープで味はグッド。スープの味に中細麺をすすってみると懐かしい昔風の味がしました。このスープにはレアチャーシューがぴったり合っていました。

■ GAGA中村商店

とんこつ醤油ラーメン

GAGA中村商店 とんこつ醤油ラーメン
場所 / ホームページ 茨木市 / ホームページ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★
GAGA中村商店 とんこつ醤油ラーメン 豚骨醤油(こってり)に惹かれて注文してました。普通のとんこつ醤油ラーメンがでてくると思いきや、こってりドロドロスープが出てきました。こってり感はいいのですが、スープがどうにも醤油が濃いすぎる感じがしました。どうにも味に隔たりのあるラーメンは私好みでないことが多いです。細麺ですが、ちょい麺が固めだったのも気になりました。この店はどちらかというとあっさり系のラーメンのほうが人気ぽい感じがします。

■ 田吾作ラーメン

特選ラーメン

田吾作ラーメン 特選ラーメン
場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★
総評 ★★★
田吾作ラーメン 特選ラーメン 171号線を走っている時にいつも気になっていました。見た目とは違いあっさりしていましたが細麺とスープがうまく絡みあっていました。スープの味は醤油メインですがちょっと独特感がありました。味は悪くありませんがあっさり系なので私好みでない味だったので評価はこれですが、人それぞれだと思います。また、人情味あふれた店主さんでした。

■ らぁ麺よつば

ラーメン

らぁ麺よつば
場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★★★
らぁ麺よつば
醤油
らぁ麺よつば
この付近はよく来ていたのですが、こんなラーメン屋があるのは知りませんでした。閉店するとのことで急いで食べにいってみると旨い!醤油スープはザラっした感じで、鶏がらと魚介出汁?のバランスが良く、平打ちの中太麺でよくスープと絡み合っていました。レアチャーシューですが、この出汁にはこのチャーシューといわんばかりにうまく絡み合っていました。なんで閉店という感じでした。

■ ラーメン朋 万博店

ラーメン

ラーメン朋 万博店
場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★
ラーメン朋 万博店 万博外周道路付近にありながら、ちょっと店の存在感が薄そうな店でした。スープは見た目がこってりだが、こってりでもなくあっさりでもなくといった感じでした。スープを混ぜると醤油ラーメンを思わせる色味でしたが、確かに豚骨醤油でした。麺は細麺でスープと絡み合っていました。スープは旨いですが、なんだか今まで食べたことのない不思議な味でした。

■ ラーメン大吉

豚骨醤油ラーメン

ラーメン大吉
場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★★★
ラーメン大吉 濃厚で背油がきいたこってり感のあるラーメン。見た目はすごい濃い感じがするが、豚骨と醤油のバランスがバッチリのスープで旨かったです。細麺でスープとの相性もよい感じ。あらゆる店の豚骨ラーメンって魚介系や醤油が強かったりと味に隔たりがあるが、ここのラーメンはそれを感じなかった。今まで食べた豚骨ラーメンの中でも独特だった。

■ 麺屋ふくちあん

ラーメン

麺屋ふくちあん
場所 / ホームページ 茨木市 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★
麺屋ふくちあん ここは大阪ふくちあんラーメンと姉妹店のようですが、また違った味になっていました。細麺で濃厚で豚骨と魚系が絡み合った少々トロみのあるスープが結構好みでした。私にとって全体的にちょい薄めな感じがしましたが、濃い目にしてしまうと味が壊れてしまいそうな感じです。

■ ラーメン大王

ラーメン

ラーメン大王
場所 / ホームページ 吹田市 / ホームページ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★
総評 ★★★
ラーメン大王 ラーメン大王は昔からあって、何度か食べにいったことがありますが、久しぶりに入ってみました。こんな味だったかなともう忘れていました。濃いめで頼んでみたところ、豚骨が濃い感じというより、塩分が濃い感じがした。基本がライトな豚骨スープだったのでこってり感はなかった。縮れ麺だったが、どうにも縮れ麺はなつけない感じだったので、ここでは総評が低くしています。しかし、そこは好みの問題です。

■ 黒兵衛

くろとんしょうゆラーメン

黒兵衛
場所 / ホームページ 大阪府 / ホームページ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★
総評 ★★★
黒兵衛 いくつかの店舗に入ったことありますが、総評の高い箕面の総本店にいってみました。味は基本的にどの店舗でも同じように感じました。博多ラーメンなのでやはりあっさり系ですが、一般ウケしやすい味といった感じでした。ちなみにチャーシューが美味しいです。今回のくろとんしょうゆは総評3ですが、ノーマルなくろとんの総評は2です。

■ 大阪ふくちあんラーメン

ふくちあんラーメン

大阪ふくちあんラーメン
場所 / ホームページ 大阪府 / ホームページ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★
大阪ふくちあんラーメン ここのラーメンはクリーミーなライトな豚骨ラーメンといえる。すごくあっさりしているわけでもなく、こってりしているわけでもない一般うけしやすい豚骨ラーメンといえばいいでしょうか。昔は豆板醤系?辛味噌をぶっかけて食べると美味しかったのでよく通っていました。いつもは炒飯とセットでスープ代わりにして食べることが多く、その組み合わせがベストなのかもしれません。

■ 麺屋 柊助

豚骨ラーメン

麺屋 柊助

場所 / ホームページ 吹田市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 柊助

ここは地元なので何度か行っていますが、 豚骨スープはまろやかでオリジナリティーもあり、 かなり美味しい豚骨スープだと思う。 こってり感は低いが、これはこれでOK。 ただ、縮れ麺なのが私の中ではちょっと減点になったが、 これは好みの問題。 縮れ麺が好きな人だと評価がもう一つ高くなるかも。 またのっているキクラゲが豚骨にかなり合っていると思う。

■ 山神山人

並盛

山神山人

場所 / ホームページ 神戸市中心 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

山神山人

横浜家系にハマるまで病み付きのようになっていたのがこの山神山人のラーメンでした。細麺で豚骨にトロミある濃厚こってり感と胡麻がよくきいているのがたまりませんでした。総評は6か7で迷いましたが、独特な味とこってり感は他の店ではないので7にしています。神戸で仕事をしているときはきまって週3回は通っていました。

■ 匠一番らーめん

とんこつ醤油

匠一番らーめん とんこつ醤油

場所 / ホームページ 吹田市(関大前) / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

匠一番らーめん とんこつ醤油

好みの味であるとんこつ醤油だけど、物足りなさを感じた。こってり感がちょいなさげだった感じなのと、味がちょい薄め。だからといってあっさりでもない。これ系の濃いさとこってり感はおそらく一般受けにはいいのかもしれない。普通に美味しいラーメンといったところだった。

■ げん家

醤油豚骨

げん家 醤油豚骨

場所 / ホームページ 門真市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

げん家 醤油豚骨

げん家 醤油豚骨

新しく中環沿い門真市にできたげん家。いつも気になっていたが、評価高いのでいってみることにした。見た目は来来亭のあっさり系に見えたが、一口スープをすすると美味い。醤油と豚骨と鰹の出汁をうまく調和させてると思う。家系やこってり系じゃない豚骨ラーメンの店で今のところヒットしているのがここだけ。2枚目はかつお醤油で、見た目は濃い感じがしますがあっさりしています。

■ 餃子の王将

ラーメン

餃子の王将 こってりラーメン

場所 / ホームページ 全国 / ホームページ
味(標準)
こってり感 ★★
総評
コメント 総評が一番低い餃子の王将のこってりラーメン。別に不味いというわけではないのでご注意を!スープは全然いけてるが、麺がどうしても一般受けしやすいのか、私好みではない。食べていると次第に味に飽きてくるのも減点対象の一つとした。ただ、これのミニラーメンで餃子と炒飯と一緒に食べるのであればコラボしそうな感じ。

■ ラーメン横綱

ラーメン

ラーメン横綱

場所 / ホームページ 関西~関東 / ホームページ
味(標準) ★★
こってり感
総評 ★★
コメント あっさり豚骨が好きな人にはベストかもしれない。実は、昔は好きだった豚骨ラーメンなんだが、こってりにハマりだしてからの私としては、あまり味がしなくなった感じ。お値段はお徳なので、かなりのチェーン店なので一般うけする豚骨ラーメンといったところなのか。

■ 麺や紡

濃厚熟成ラーメン

麺や紡 濃厚熟成ラーメン

場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺や紡 濃厚熟成ラーメン

ど真ん中に行くときに並んでいるラーメン屋があり評価も高かったのでいってみた。魚介と豚骨がかなりバランスがよくてトロみがあり、かなりこだっているかなり美味しいラーメン。ただ、ブログにも書いたが、どうしてもど真ん中と比べてしまうと、一つ物足らない感じがした。ど真ん中を知らなければ最高のラーメンだったんだろう。もう一つ並んでいる青二犀に似ている感じだった。

■ てっぺい

てっぺいラーメン

てっぺい

場所 / ホームページ 茨木市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

てっぺい

濃厚なとんこつラーメンといえるので普通に美味しい。ただ、上部のど真ん中によく似た味のスープ。ここは壁がまだ越えられてない感じだった。ただ、そうはいうものの、普通に食べると美味しい豚骨ラーメンだ。茨木にある石田てっぺいラーメンとも言われてるみたいですが・・・

■ 来来亭

こってりラーメン

来来亭

場所 / ホームページ 滋賀県野洲市他関西 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

来来亭2

関西では有名な来来亭です。こってりラーメンの背油多めがいい感じ。とりあえず私の中で美味しいラーメンの基準となっているのがこれ。時々食べにいきたくなるのは、やはり基準になっているからだろうか。本店の野洲店にいきましたが、とりあえず店舗に関係なく、こってりラーメンに関しては美味しいかった。