濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

■ 麺屋 一真道

濃厚横浜家系豚骨醤油らーめん

麺屋 一真道

場所 / ホームページ 恵美須町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 一真道 濃厚横浜家系豚骨醤油らーめん

スープは豚骨ベースの醤油味で、ちょっとスープが少なめでした。麺は中太ストレート麺で、なんだかちゃんぽんに入れるような麺でした。味は悪くないのですが、麺との絡みがちょっと物足りなかった感じです。普通の家系ラーメンといった感じでした。

■ 神山 松屋町店

濃厚とんこつ醤油ラーメン

神山 松屋町店

場所 / ホームページ 松屋町駅 / ホームページ
味(標準) ★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★

神山 松屋町店 濃厚とんこつ醤油ラーメン

スープは豚骨ベースの醤油味。白濁系で濃厚クリーミーなスープですが、濃さがノーマルだとかなり味が薄い感じがしました。麺はちょいウェーブのかかった平打ち太麺。堺店とはちょっと違う感じがしました。

■ TORISOBA JANK麺

名物鶏そば

TORISOBA JANK麺

場所 / ホームページ JR寺田町駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

TORISOBA JANK麺 名物鶏そば

オープンしたお店で気になっていましたがやっといく機会ができました。スープは鶏白湯ベースの醤油味。濃厚でかなりトロみがありコッテリしていてクリーミーでした。麺はちょい縮れた中ストレート麺でスープとの相性バッチリ。レアチャーシューをスープに浸して食べると美味しかったです。総評は8か悩みましたが、もう一つ何か欲しい感じがしたのでこの結果です。

■ 家系ラーメン 金蔵

横浜ラーメン醤油

家系ラーメン 金蔵

場所 / ホームページ 日本橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★

家系ラーメン 金蔵 横浜ラーメン醤油

スープは豚骨ベースの醤油味でちょっと味が薄くライトな感じがしました。麺は太ストレート麺で標準なのか、柔らかい感じがしました。家系ならではの味の濃い薄いや油の多い少ない、麺の固さなどは聞かれず、すべて標準で出されました。

■ らぁめん こらぼるた

特濃煮干豚骨らぁめん

らぁめん こらぼるた

場所 / ホームページ 谷町九丁目駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

らぁめん こらぼるた 特濃煮干豚骨らぁめん

スープは豚骨ベースの魚介醤油味で濃厚な豚骨に背油たっぷりでかなりトロみがあって、こってりしていました。煮干しというわりにはあまり煮干し感がなかったように思います。麺は博多ならではの細ストレート麺ですくいあげるのが少し重い感じがしました。スープが背油トロみ系なので、食べているとお腹にちょい重たさを感じました。

■ RAMEN 風見鶏

濃厚白湯正油

RAMEN 風見鶏

場所 / ホームページ 西田辺駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

RAMEN 風見鶏 濃厚白湯正油

スープは鶏白湯ベースの醤油味で、最初は薄いと思いきや、食べていると濃厚で鶏の旨みが凝縮してこってりというより、粘り系のトロみがあるマイルド系に感じました。麺はストレート中細麺でスープとよく絡んでいました。具材のレアチャーシューがスープに合って美味しかったです。

■ 札幌らーめん獅子王

濃厚味噌らーめん ハーフ

札幌らーめん獅子王

場所 / ホームページ 日本橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

札幌らーめん獅子王 濃厚味噌らーめん ハーフ

スープは鶏豚骨ベースの味噌味。濃厚でトロみがあって豚骨と味噌のバランスがうまくとれている感じでした。麺は縮れた中太麺でしたが、ちょっと固いというかうまくスープに絡みきれてない感がしました。味は良かったのですが、麺がちょっと物たりなかったので総評は6にしています。

■ 金龍ラーメン

ラーメン

金龍ラーメン

場所 / ホームページ 心斎橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★★

金龍ラーメン ラーメン

スープは鶏ガラ豚骨ベースで、あっさり系のライト豚骨ラーメン。麺はストレート細麺。このお店はよく飲み会の後の〆のラーメンとして食べにいっていましたので、味もなんだか懐かしい感じがしました。好みというより飲んだ後の〆のラーメンとしては最高だと思います。

■ 横浜家系ラーメン 大成家

ラーメン並

横浜家系ラーメン 大成家

場所 / ホームページ 緑橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

横浜家系ラーメン 大成家 ラーメン並

緑橋駅からちょっと歩きますが横浜家系ラーメンのお店ができたとのことで即行ってきました。ラーメン並を油多めで注文。スープは家系ならではの豚骨醤油味。標準でもちょっと濃い目な感じがしましたが、最も標準的な家系ラーメンといった感じです。麺は中太麺でスープと絡んでいました。

■ 大阪 大勝軒

つけ麺

大阪 大勝軒

場所 / ホームページ 日本橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

大阪 大勝軒 つけ麺

前々から行ってみようと思っていて腰があがらずやっと行く機会ができました。スープは豚骨ベースの魚介醤油味。濃厚ですが、ドロ系やこってりな感じはなくむしろあっさりしています。豚骨と魚介と醤油麺のバランスが良かったです。麺は太ストレート麺でコシがありつるっとしていました。

■ 丈六

鶏白湯ラーメン

丈六

場所 / ホームページ 日本橋駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★
総評 ★★★★★

丈六 鶏白湯ラーメン

人気店でやはり開店前から並んでいました。和歌山豚骨醤油ラーメンが一時中止とのことで代わりの鶏白湯ラーメンを注文。スープは鶏白湯で鶏の旨みが凝縮されています。濃厚でクリーミーですがあっさりしています。麺は中細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。

■ 一帆

鶏そば 醤油

一帆

場所 / ホームページ 出戸駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

一帆 鶏そば 醤油
鶏そば 醤油

一帆 鶏魚介鶏つけ麺
鶏魚介鶏つけ麺

スープは鶏白湯に醤油味。泡立ちがなかなか良く、ほどよい濃厚さに、ほどよく醤油も効いていて、ほどよくまろやかなバランス良いスープでした。麺は中太ストレート麺ですが、ちょっとこちらがスープと絡みにくい感じだったように思いました。ここでの評価はこの鶏そばになります。つけ麺だと総評4くらいです。
鶏魚介鶏つけ麺はスープが鶏ガラ魚介味。濃厚なスープでしたが、魚介のパンチが強すぎて、逆の魚介味ベースの鶏味みたいな感じになっていたように思います。

■ 爆鶏KING

ドロ爆

爆鶏KING

場所 / ホームページ 難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

爆鶏KING ドロ爆

日本橋にドロ系の鶏白湯ラーメン店がでてきたとのことで早速いってみました。とりあえず標準のドロ爆で注文。スープは鶏白湯ベースの醤油味で、超濃厚で超ドロドロ系のこってりでした。麺は中ストレート麺でこのドロ系のスープとよく絡んでいました。ドロ系のねっとり感は京都で有名な極鶏と同じくらいですが、こちらは味が薄めなのでちょっと物足りない感じがしました。麺をすくい上げるのも重いくらいで、大阪での鶏白湯のこってり度は最強だと思います。

■ 八六麺屋

らーめん

八六麺屋

場所 / ホームページ 今里駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

八六麺屋 らーめん

スープは鶏ガラベースの魚介と濃いめの醤油味。濃厚な鶏白湯でコクがあってこってりしていました。魚介といいながらもパンチが効いた感じではなくバランスの良くスープになじんでいました。麺はちょいウェーブのかかった中細麺でもっちりしていてスープとよく絡んでいました。全体的にらーめん一作に近い感じで久々の大ヒットした鶏白湯ラーメンでした。

■ ラーメンhouse マイペース

濃厚とりぱいたん醤油ラーメン

ラーメンhouse マイペース

場所 / ホームページ あびこ駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

ラーメンhouse マイペース 濃厚とりぱいたん醤油ラーメン

スープは濃厚な鶏白湯ベースの魚介醤油味で油分のトロみがあり鶏の旨みと魚介のコクがバランスよく調和されています。麺は細麺と太麺を選べたので太麺で注文。ちょいウェーブのある中太ストレート麺でモッチリ感ありでスープとよく絡んでいました。

■ 鶏そば145(ひよこ)

鶏白湯そば

鶏そば145(ひよこ)

場所 / ホームページ なんば駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★★

鶏そば145(ひよこ)鶏白湯そば

スープは鶏白湯ベースの醤油味で鶏の旨みが出てクリーミーでした。麺は中細ストレート麺でスープとよく絡んでいます。濃厚な鶏白湯でありながら結構あっさり系でした。

■ 紀州和歌山ラーメン きぶんや

熟成(こってり)

紀州和歌山ラーメン きぶんや

場所 / ホームページ 長堀橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★

紀州和歌山ラーメン きぶんや 熟成(こってり)
熟成(こってり)

紀州和歌山ラーメン きぶんや 油そば
油そば

道頓堀店に行ってきました。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味で15時間以上かけてとったといわれるうまみ油がブレンドされています。こってりというわりにはあっさりしています。麺は細ストレート麺でスープと絡んでいました。
ちなみに同行者が頼んだ油そばはピリッとしますが、かなり好みでグッドでした。油そばの総評だと6~7あたりでしょうか。

■ 大阪麦風 心斎橋店

コッテリとんこつ醤油

大阪麦風 心斎橋店

場所 / ホームページ 長堀橋駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

大阪麦風 心斎橋店 コッテリとんこつ醤油

スープは豚骨ベースの醤油味で濃厚な背油たっぷりでトロみがあります。ただ、これほどの背油たっぷりの割にはそこまでこってりが感じられませんでした。麺は細ストレート麺でスープとよく絡んでいました。

■ 神虎 難波店

プレ虎

神虎 難波店

場所 / ホームページ 難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

神虎 難波店 プレ虎

神虎の難波店だけのプレ虎(プレミアム神虎)は限定5食だったので売り切れが不安でしたが、なんとか食べることができました。スープは濃厚な豚骨ベースでこってり感というより少しトロミがある感じでした。確かに神虎のラーメンの中でも今までにない濃厚さでした。麺はウェーブのかかった過多水麺でモチモチしています。どうにもこれ系の麺は食べていると飽きがくるのがもう一つ。あともう少しこってり感があればさらにグッドになるように思います。今後の進化に期待したいです。

■ 龍旗信RIZE

鶏たいたん塩そば

 龍旗信RIZE

場所 / ホームページ 難波 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

 龍旗信RIZE 鶏たいたん塩そば

スープは濃厚な鶏白湯の塩味でコッテリしていますが後味はあっさりしています。塩味というより塩ダレはこのスープに調和されている感がしました。麺は自家製麺(中太麺)でコシがあってスープとよく絡んでいました。レアチャーシューが美味しかったです。評価は極めて8に近い7という感じです。

■ 天地人 日本橋店

元味らーめん

天地人 日本橋店

場所 / ホームページ 日本橋 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

天地人 日本橋店 元味らーめん
元味らーめん

天地人 日本橋店 豚丼
豚丼

スープは濃厚な豚骨ベースの上にマー油がかかっていて香ばしさがあります。クリーミーで豚骨スープの上にマー油の風味がかぶさってる感じです。これかなりヒット!麺はストレートでちょい縮れの細麺ですが、これもまたグッド。ただ、私にとって標準でも軟いので麺はかためがいいのかもって思いました。隣で豚丼食べていましたが、そっちもめっちゃ美味しそうで気になりました。評価は極めて8日に近い7といえばいいのでしょうか。

■ のりお 難波中店

濃厚どろ醤油らー麺

のりお 難波中店

場所 / ホームページ 難波駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

のりお 難波中店 濃厚どろ醤油らー麺
どろ醤油らー麺

のりお 難波中店 油そば
油そば

先日は南船場店で特製らー麺を頂きましたが、今回は難波店で気になった濃厚どろ醤油らー麺をいただきました。スープは濃厚な豚骨ベースの醤油味で、背油多めのこってりドロ系でした。麺は太めのストレートでツルッとした感じででした。スープがかなりグッドで、ご飯が欲しくなりました。
油そばもなかなかでしたが、付いてくるスープを入れるとちょっといまいちでしたのでスープなしのほうが個人的には好みでした。またラー油を振りかけるとさらにグッドでした。

■ のりお 南船場店

特製らー麺

のりお 南船場店

場所 / ホームページ 長堀橋駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

のりお 南船場店 特製らー麺

前々からどんな店だろうと通りかかっていましたが、今回行く機会がありました。スープは鶏白湯ベースの魚介醤油味で、ちょいトロみがありました。ありがちな魚介の味が強すぎる感もなしに全体的にバランスが良かったです。麺は縮れ気味の中細麺でスープとよく絡んでいました。難波店の濃厚どろ醤油らー麺が気になるところです。

■ 麺 life 拓

Wラーメン

麺 life 拓

場所 / ホームページ JR難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺 life 拓 Wラーメン

こちらは西区にある麺や拓の2号店で向こうが豚骨ならこちらは鶏白湯のようです。スープは魚介系の鶏白湯でトロみがありました。麺は中太というより中細という感じのストレート麺でスープとよく絡んでいました。具に花カツオが入っていて、最初の見た目がうどんぽい感じがしました。こってり感の評価がどうにも難しいところでした。個人的にはこっちの鶏白湯のほうが好みでした。

■ 麺や拓

Wラーメン

麺や拓

場所 / ホームページ 西長堀駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

麺や拓 Wラーメン

スープは魚介系豚骨の醤油味でトロみがあり醤油の味がちょい強い感じがしました。麺は中太というより中細という感じのストレート麺でスープとよく絡んでいました。具に花カツオが入っていて、最初の見た目がうどんぽい感じがしました。こってり感の評価がどうにも難しいところでした。

■ ジャンキー

鶏炭火焼らーめん

ジャンキー

場所 / ホームページ 恵比寿駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

ジャンキー 鶏炭火焼らーめん

日本橋にある鶏豚研究所のジャンキーに行ってきました。まずはラーメンがやってきたときのプーンとする炭焼きの香りがグッドでした。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味、濃厚でオイリーなトロみがあります。しかも置いてあるすりごまを入れるとさらにグッドな味のスープになりました。炭火焼の香ばしさも含めて個性的な味のスープでした。麺は中ちぢれ麺で悪くなかったけど、これ系の麺は食べてると飽きがくるのが難点。博多の細麺でもいいかもと思いながら食べていました。総評は6としていますが、スープに関してはかなりグッドで極めて7に近い6です。

■ 麺屋彩々 SPIRIT

ポクチキらーめん

麺屋彩々 SPIRIT

場所 / ホームページ JR難波駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺屋彩々 SPIRIT ポクチキらーめん

昭和町にある本店は行列を作っているらしいですが、ポクチキラーメンのほうが気になったので難波店に行ってみました。スープは豚骨鶏ガラベースの醤油味、適度な油分をもたせてトロみがあり全体的に濃厚でした。この豚骨と鶏ガラと醤油のバランスがちょうどいい感じのところに適度な油分をもたせたスープがとてもグッドな味でした。麺は中細のストレート麺でスープによく絡んでいました。レアチャーシューもスープによく絡んでいて美味しかったです。

■ あじどの

ラーメン

あじどの

場所 / ホームページ 地下鉄日本橋駅 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★★

あじどの ラーメン

こちらは知らなかった家系ラーメンのお店。評価が普通な感じだったのであまり期待はしていなかったけど、実際に食べてみると好みの味でした。スープは家系ならではの豚骨醤油で、こってり感が低いとの評価だったので油多めにしたらちょうどいい感じでした。麺は中太麺でスープと絡んでいたというより、スープがしみこんでいたのほうが正しい!?感じで、久々に美味しくいただけた家系の麺でした。関西に進出した家系ラーメンは似たような味が多いのですが、ここはちょっと違っていてヒットでした。

■ 麺屋 青空

濃厚豚骨醤油 / 超濃厚博多

麺屋 青空

場所 / ホームページ 日本橋 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★★

麺屋 青空 濃厚豚骨醤油
濃厚豚骨醤油

麺屋 青空 超濃厚博多
超濃厚博多

千日前のこの界隈はラーメン屋激戦区でしょうか。超濃厚に惑わされていってきました。さすが大阪一種類の多いラーメン店(45種類)だけあってメニューと券売機がすごいことになっていました。注文時に店員さんに聞くと超濃厚博多より濃厚豚骨醤油がコッテリしているときいて、私は濃厚豚骨醤油、相方は超濃厚博多を注文。でてきたのはどちらもこってり感ある色合いと濃厚なスープで、濃厚豚骨醤油のほうは醤油もきいていてさらにこってり感があり、超濃厚博多のほうはさらに濃厚な豚骨といった感じでした。もちろん、どちらもめちゃくちゃ旨い!!それにスープによく絡んだ細麺もグッドでした。

■ 麺のようじ

鶏ドロつけ麺

麺のようじ

場所 / ホームページ 難波 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺のようじ 鶏ドロつけ麺

最近ハマリ気味の鶏白湯ですが、以前から気になっていた麺のようじに行きました。めちゃアツアツの石鍋のつけ汁が煮えたぎっていて、これはよく考えたなっと思いました。スープはかなり濃厚な鶏白湯にちょい野菜の旨みがミックスされて、こってり感もほど良い感じでかなり美味い!平打ち太麺で、つけ麺独特の冷たさもなく麺をつけるとスープとよく絡んで普通に温かくいただくことができました。

■ ぼっこ志

極濃鶏白湯

ぼっこ志

場所 / ホームページ 難波 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★
ぼっこ志 極濃鶏白湯

十三にあるぼっこ志の支店のようで、十三店が豚骨で、こっちは鶏白湯メインといえます。極濃ラーメンを注文してでてきたのは、やはりポタージュスープかと思わせるようなクリーム色のスープ。極濃な鶏白湯なのか豚骨とは違い、濃厚でドロドロ、こってり感とクリーミーなスープがでした。麺は平打ちの中太ストレート麺という感じでもはや絡むというよりまぜそばといってもいいほどでした。個人的にはこってり感はこっちのほうが好きですが、味はやはり十三店の豚骨のほうが好みです。

■ 三豊麺

濃厚魚介つけ麺

三豊麺

場所 / ホームページ 難波 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★

三豊麺 濃厚魚介つけ麺

PCがクラッシュしたおかげで難波・日本橋に出向くことが多く、今回は最近できたこの店にいってきました。とんこつラーメンと迷ったのですが、どうにも濃厚なのはつけ麺ぽいので濃厚魚介つけ麺を注文。まさに濃厚な魚介豚骨スープで臭みがなくトロッとしていました。個人的にはちょっと魚介の味が強い感じがしたのでちょい評価低いですが、魚介が好きな人にとってはいいと思います。平打ち麺太麺!?といえばいいのでしょうか、スープとよく絡んでいました。また、入っているチャーシューが美味しかったです。

■ らーめん一八

つけ麺

らーめん一八

場所 / ホームページ 難波・日本橋 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★★

らーめん一八 ラーメン
ラーメン
らーめん一八 つけ麺
つけ麺

難波 / 日本橋の帰りにみかけた特濃とろっとろす~ぷと書かれた濃厚鶏白湯のお店、機会があったので行ってきました。ラーメンおよびつけ麺のスープは濃厚でこってりドロッとした鶏白湯スープですが、まったくしつこさも臭みもない超美味。ラーメンのほうはストレート麺でしっかりスープに絡んでいました。食べログをみていると、どうにもつけ麺が人気だったのでそれも頼んでみたが、極太麺でありながら、ばっちりスープと絡んでいました。ちなみに私はラーメンのほうが好きです。私がこれまで食べた鶏白湯の中でナンバーワンです。店主に聞くとスープの出来が悪いと出さないとかでさすがにかなりこだわっています。

■ 麺屋 むら田

濃厚豚骨しょうゆラーメン

麺屋 むら田

場所 / ホームページ 鶴橋駅前 / ホームページ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★

麺屋 むら田 濃厚豚骨しょうゆラーメン

鶴橋にドロドロのこってり系があるとのことで行ってきました。スープの濃さはもちろんこってりで注文。でてきたのはやはりドロドロのこってり。濃厚な豚骨で臭みのないスープ。もはやスープというよりゼリー状といったほうがいいのかもしれません。こってりで頼まなくても十分こってりしていたのかも・・・中細ストレート麺は当然ながらこのこってりに絡んでいました。こってりは最高なんですが個人的には味がもう1つ足らない感じました。

■ 超豚骨 濃度8

超豚骨 濃度22(限定)

超豚骨 濃度8

場所 / ホームページ 日本橋 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

超豚骨 濃度22

別の店に行こうと思っていたらまさかの臨時休業。急ぎ、以前からいってみたかった濃度8に変更しました。店内に入り看板ラーメンの濃度8をみると、もっとこってりがいいと思い濃度22を注文。スープをすすってみると思ったとおりめちゃ美味くてヒット!豚骨ベースの醤油味でかなりこってりトロトロに仕上がっていますが、しつこいトロトロ感もなく臭みのないスープでした。麺はなんと細麺でかなりスープと絡んでいました。22専用のコショウがあったのにびっくりでしたが、個人的には22で正解だったと思っています。

■ ゴリ男

ラーメン

ゴリ男 ラーメン
場所 / ホームページ 大阪・日本橋 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★★★
ゴリ男 ラーメン 2014年10月にオープンした日本橋の横浜家系ラーメンのお店らしくいってきました。味は魂心家に近いですがクリーミーさより豚骨の味が勝った感じです。個人的には魂心家と比べるのはちょい難しいですが、こっちのほうが好きです。ネギ山盛りを頼んでいる人が結構いましたが、確かにこれもかなり旨そうでした。家系のスープは何でも合いそうです。

■ ○寅 麺屋 山本流

大阪最強こってりラーメン

大阪最強こってりラーメン

場所 / ホームページ 大阪府生野区(寺田町) / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

大阪最強 こってりラーメン

大阪最強こってりラーメンの看板のこのお店。カツオの出汁もしっかり調和したドロドロのこってり。どうも無鉄砲とベースが同じ感じがしたけど、個人的にはドロドロ系のこってりのラーメンの中で一番味がよかった。横浜家系をドロドロにした感じといえばいいのか。バランスのよいこってりラーメン。最初のうちは美味しくいただけるものの、やはりドロドロの味に飽きてくるのはいうまでもない。