濃厚豚骨・鶏白湯ラーメン食べログ

濃厚で美味しいこってり系の豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを探し求めています。 大阪在住なので関西、特に大阪メインです。 評価方法は「こってり感と味の調和」です。こってりの評価が高くてもそれに味が調和していなければ評価は低いといった感じです。総評6以上は好みの問題かもしれませんが私なりの評価です。 ちなみに、あっさりした豚骨ラーメンはあまり興味なしですが、美味しいものは評価高くしています。 好みは濃厚でこってりした横浜家系のようなラーメンになりますので全体的に評価は高いです。 今後も続けていくので店にいった後に更新予定。
評価の基準は全10段解評価で有名な来来亭の背油多めのこってりラーメンを味とこってり感ともども総評5にしています(´・ω・`)
正直、総評5の来来亭のこってりラーメンでも十分に美味しいです。

総評8が最高ランクとして総評9と総評10はそのうちのベスト1や2的な扱いです。

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■ 飛鳥家系ラーメン とり琥家

飛鳥家系ラーメン 醤油

飛鳥家系ラーメン とり琥家

場所 / ホームページ 永井町バス停 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

飛鳥家系ラーメン とり琥家 飛鳥家系ラーメン 醤油

スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味で濃厚でクリーミーでした。麺は中太麺でコシがありましたが、スープとの絡みは普通でした。鶏ガラ豚骨の家系ラーメンとは新しいタイプだと思います。チャーシューは鶏もも肉が入っていて、これまた家系ラーメンでも新しい感じがしました。ご飯も注文してスープと一緒に食べてみましたが、どちらかというと海苔で巻いて食べたほうが美味しいと思います。家系ならではの味の濃さや油の多さは設定できませんが、ちょうどいい感じで美味しかったです。

■ 麺屋 しりとり

つけ麺

麺屋 しりとり

場所 / ホームページ 新ノ口駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

麺屋 しりとり つけ麺

奈良のこの付近に用事があったついでに立ち寄りました。スープは豚骨ベースの魚介醤油味で濃厚でこってりしていました。麺は極太のストレート麺でもっちりツルっとしていました。つけ汁に麺を浸すとよく絡みます。魚介系と聞いていたのですが、そこまで魚介の味は強い感じではなくバランスが良かったです。最後にカツオのスープ割りをするとこれまた格別に美味しいスープになりました。久々にヒットしたつけ麺といった感じです。

■ 天理スタミナラーメン 針テラス店

夜鳴きラーメン

天理スタミナラーメン 針テラス店

場所 / ホームページ 名阪国道針インター / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★★

天理スタミナラーメン 針テラス店 夜鳴きラーメン

天理スタミナラーメンは一度行ってみたかったのですが、機会がありました。天スタラーメン自体は興味がなかったのですが、夜鳴きラーメンは食べてみたかったので注文。スープは豚骨ベースであっさり系だけど、コクがあり豚骨の味がしっかりしていました。麺は細ストレート麺で天スタオリジナルの自家製麺のようです。あっさり系だけど時々はこういうラーメン食べたい時があります。

■ つけ麺無心

豚骨つけ麺

つけ麺無心

場所 / ホームページ 近鉄学園前駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★

つけ麺無心 豚骨つけ麺

無鉄砲のグループでつけ麺専門店があるとのことで前々から行きたかったんですが、やっと機会がありました。スープは豚骨ベースの醤油味で濃厚でドロ系。麺はストレート極太麺で冷盛でしたが、モチモチつるっとしていて、このスープには冷盛がベストだと思います。スープも麺も絶妙のバランスでめちゃくちゃ美味。久々に大ヒットのつけ麺でした。最後は残ったつけ汁を豚、鶏、魚のいずれかでスープ割りできましたが、もう割らずにそのまま全部飲みました。個人的には関西のつけ麺の中でもトップクラスで奈良県ですがまた行きたいと思います。

■ ザ・トンネル

とんこつラーメン

ザ・トンネル

場所 / ホームページ 奈良県吉野郡 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★
総評 ★★★★★

ザ・トンネル とんこつラーメン

天川村の帰りに立ち寄りました。スープは豚骨ベース。結構濃厚でありながらあっさりしています。麺は中太ストレート麺でもっちりしていてスープに合っていました。次回は他のラーメンも食べてみたいです。交通アクセスはマイカーでないと難しいと思います。

■ いち庵

鶏パイタン

いち庵

場所 / ホームページ 桜井駅 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

いち庵 鶏パイタン

桜井市に用事があったのでついでに立ち寄ってきました。スープは濃厚な鶏白湯に醤油味であっさりでもなくコッテリでもなく泡立ちがものすごくクリーミーな感じでした。なんだか懐かしいラーメンに感じたのはチャーシューとモヤシのトッピングだったかもしれません。そしてこれほど濃厚なのに柔らかいストレート細麺というのも不思議な感じでした。濃厚なのでこの細麺だとかなりスープにやられちゃう感じですが、この鶏白湯スープの味はグッドだったので麺は今後に期待したいです!

■ 一望

濃とんこつラーメン 濃いめ

一望

場所 / ホームページ 奈良県生駒市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★

濃とんこつラーメン 濃いめ

生駒市にあるこってりラーメン屋さん。濃とんこつラーメンの濃いめを注文。奈良でこってりといえばまりお流ですが、それに似た感じのラーメンがでてきました。でてきたのは超濃厚などろどろの豚骨スープでした。麺はウェーブのある中太麺でもちもち。もちろんこのスープによく絡んでいました。個人的にはレアチャーシューがお気に入りです。さらに超濃厚ラーメンがありましたが、濃さとこってり感は個人的このくらいがちょうどいいです。

■ 無鉄砲がむしゃら

濃厚鶏白湯ラーメン

無鉄砲がむしゃら

場所 / ホームページ 奈良県大和郡山市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★★★

無鉄砲がむしゃら 純とんこつラーメン
純とんこつラーメン

無鉄砲がむしゃら 魚介とんこつラーメン
魚介とんこつラーメン

奈良にもう一軒、無鉄砲系列のラーメン屋があるとのことでいってきました。寒い中、並んでいましたがここは大ヒット!濃厚でこってり感もしつこくなくてちじれ麺なのによく絡んでいました。魚介とんこつのスープも魚のクサミもない、風味がきいたごく自然な味になっていました。純とんこつラーメンはご飯との愛称もばっちり。本当にひさびさの最高の一品になりました。

■ 創作らーめん まりお流

まりお背脂とんこつ

まりお流らーめん
場所 / ホームページ 奈良市 / ホームページ
味(標準) ★★★★★★★
こってり感 ★★★★★★★★
総評 ★★★★★★★
まりお流らーめん
まりお背脂とんこつ 濃度7
まりお流らーめん
まりおとんこつ正油 濃度5
こってりの聖地といわれてるらしく、相当なものらしいのでいってきました。ただ、私はこってりしすぎてるのは好みではないので標準に。評価は「まりお背脂とんこつ 濃度7」にしましたが、確かにこってりしているがこのくらいでちょうどいい感じ。スープは背油が浮いてトロトロで豚骨が強い感じがしましたがこれもこのくらいでいい感じ。麺はもちろん太麺ですが、これほど濃厚でこってりなのでしっかり絡んでいました。まりおとんこつ正油のほうは、ちょっと醤油が強い感じがしました。いづれにしても好みの味で美味しくいただきました。ちなみに人気なのか店にはすごい人が並んでいました。

閉店

■ 山手屋

豚骨醤油ラーメン

山手屋

場所 / ホームページ 奈良市 / 食べログ
味(標準) ★★★★★
こってり感 ★★★★★
総評 ★★★★★

山手屋

奈良市にある家系ラーメンのお店。前々から気になっていたが、行く機会があったのでいってきた。ここは標準的な家系ラーメンといえる。味濃い目にすると、すこし醤油が強い感があった。もちろん、標準的とはいえ家系ラーメンなので海苔をスープにべっとりつけて、ご飯に巻いて食べると美味しい。